首页 新闻资讯 服贸动态

中加服务合作潜力大

来源:本网

发表时间:2017.05.15

4月25日,记者从加中贸易理事会了解到,在2017北京国际服务贸易交易会举办期间,加中贸易理事会将在5月31日下午举办加拿大冰雪运动和旅游资源研讨会,推介相关服务和配套内容,重点介绍加拿大优势服务领域和加拿大冬季运动的特色亮点。目前,加中贸易理事会正在积极组织加拿大企业参会,具体参展企业名单将于近期公布。

加中贸易理事会是一家成立于1978年的会员制非营利性商业协会,旨在帮助会员洞悉加中贸易和投资问题、建立商务联系等服务。理事会总部设在多伦多,在温哥华、蒙特利尔、卡尔加里、北京和上海也都设立分部,会员由90%的加方公司和10%的中资企业组成,大部分来自服务性行业,涉及金融、教育、运输等领域。

加中贸易理事会执行理事高诗如认为,2022年冬奥会是中国未来几年体育界的重大事件,这将给冬季冰雪项目带来机遇,加拿大在冰雪项目上的综合水平和先进经验能够帮助中国冰雪产业的发展。她说:“冰球是加拿大最受欢迎的体育运动,全国上下、男女老少都对这项运动拥有狂热的喜好。目前加拿大为中国冰球国家队提供培训,我们也很乐意为中国提供冰球运动相关的资源。”

据介绍,冰球已经成为加拿大的国球,其正式注册的冰球俱乐部中有超过45万名会员,加拿大冰球国家队在各类国际比赛中成绩斐然。除冰球外,加拿大在冰壶等冰雪项目上也实力超群,在2017年世界冰壶锦标赛上,加拿大队再次展现了其在冰壶项目上的绝对实力,分别获得男子、女子项目的冠军。

除了冰雪运动的合作,加拿大服务类企业与中国企业也有很强的互补性。高诗如表示,加拿大很多服务类企业有四五十年的发展经验,他们能够凭借成熟的发展模式帮助中国企业迅速国际化。她说:“中国和加拿大要着眼于未来10年乃至20年两国经济的互补性,重点在于提高双方市场的开放度,寻找新的合作窗口。”

高诗如说:“中国的服务业现正迅猛发展,加拿大能提供有助于中国服务业发展的最佳经验和专业知识。加中贸易理事会也在努力促成加中两国全方位、多领域的合作。比如在养老方面,加拿大有很多先进理念,最近安邦保险耗资10亿加元(折合人民币约50亿元)收购加拿大BC省的连锁养老院,我们就在这次收购中提供了相关服务,进行了合理沟通,最终促成这笔交易顺利推进。”

广告推荐