首页 新闻资讯 服贸动态

长三角中欧班列12条营运线路抵亚欧14国

来源:本网

发表时间:2017.05.24

上海铁路局5月5日统计,近三年来,长三角中欧班列开行方向、频次、运量、规模不断扩大。目前,长三角中欧班列营运线路增至12条,境外抵达亚欧中亚五国、伊朗、阿富汗、俄罗斯、拉脱维亚、白俄罗斯、波兰、德国、西班牙、英国等14个国家24个城市。

长三角地区是中国经济最发达的地区之一,制造企业聚集,民营经济活跃,商品销往全球,因此,长三角中欧班列货源支持十分强劲。

据中铁集装箱公司上海分公司人士介绍,三年来,长三角中欧班列货运量大幅增长。今年前4个月,长三角中欧班列欧洲方向开行95列、运送8850个TEU(集装箱国际标准通用计量单位),同比增长375%、138%。

去程货源方面已有“雏形”:浙江义乌至欧洲相关国家以小商品为主,江苏苏州至德国汉堡、波兰华沙以电子产品、电器为主,安徽合肥至德国汉堡以白色家电、机械产品为主。

目前,长三角中欧班列亚欧方向已实行每周20列常态化开行。

吸引回程货源同样重要。当下的长三角回程中欧班列,货源品类越来越丰富,货值越来越高:最初只是欧洲红酒、橄榄油、西班牙火腿等快消品,现在增加了生物医药、母婴用品、软饮、太阳能薄膜、洗衣机配件、成套橱柜等工业品;至今年,轿车整车实现回程运输。

“中欧班列日均运行1300公里,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的1/3,运价为空运的1/5。中欧班列给沿线国家送去了‘中国制造’,也带去了‘中国机会’。”中铁集装箱公司上海分公司总经理刘锡林说。

据铁路部门统计,今年1至4月,中欧班列回程货运量大幅增长,累计开行12列,运送1296个TEU。

广告推荐