首页 新闻资讯 服贸动态

四川省将在2017北京国际服务贸易交易会全面展示服务贸易新成就

来源:本网

发表时间:2017.05.27

2017北京国际服务贸易交易会将于5月28日至6月1日举行。记者从四川省商务厅了解到,四川省展团将通过重点展示计算机信息服务、文化贸易、运输服务、旅游服务等行业的发展情况以及代表企业展示本省服务贸易发展的新成就。

据四川省商务厅相关负责人介绍,近年来,四川省服务贸易实现了快速健康发展。“十二五”期间,进出口总额累计实现474.8亿美元,年增速均24.7%。2016年,服务进出口额达952.2亿元,同比增长13.4%,继续走在了中西部地区的前列。

总体来看,四川省服务贸易初步形成了以成都市为核心增长极,各市(州)竞相发展的“一极多点”区域分布格局,实现了计算机信息、建设服务、旅游服务、运输服务、文化贸易等行业多元发展。主要成就包括:

——国家服务贸易创新发展试点成效显著。2016年初,成都市获批西部地区唯一国家服务贸易创新发展试点城市。经过一年的改革创新发展,当年全市服务贸易总额同比大幅增长20%。2017年1季度,全市金融服务、知识产权使用费等高附加值服务进出口额增长 30%,以航空维修为主的维修服务增长61.7%。

——自贸试验区服务贸易稳步推进。围绕加快服务贸易创新发展、促进服务要素自由流动两项重点工作,形成了《2017年服务贸易建设试验任务清单》,统筹做好顶层设计。国家知识产权服务业集聚发展试验区综合服务平台、“一带一路”法律联盟服务中心正式运行。对欧服务贸易水平不断提升,以“Icon云端”为载体,加快“中国-欧洲中心”建设。在全国率先创新国际展会海关监管新模式,积极推动“会展+旅游”的服务贸易新模式。

——计算机信息服务名列前茅。充分发挥成都市作为国家服务外包示范城市和国家软件出口基地的带动作用,加快发展围绕电子产品的设计测试维修、互联网游戏研发营运以及承接离岸服务外包等业务。涌现出英特尔、戴尔、长虹电器、鸿富锦精密电子等国内外知名的龙头企业。信息技术外包由2011年的46.6%上升到2016年的70%,从业人员近20万人。2016年,全省电子信息服务贸易额14.3亿美元,持续名列全国前茅。

——旅游服务贸易异军突起。立足于建设世界重要旅游目的地,着力提升旅游服务的水平。经过持续不断地改善旅游软硬件环境,全省旅游服务贸易快速增长,在极短的几年内就成为四川服务贸易的支柱行业。“十三五”期间,将大力拓展入境旅游市场,实施国际旅游合作计划,开展全球系列营销活动。

——文化贸易领域亮点纷呈。近年来,四川文化贸易快速发展,2016年文化产品和服务进出口总额达到10亿美元。动漫游戏、演艺文化等重点领域影响力不断增强。自贡彩灯的国际影响力不断扩大,“川灯耀丝路”活动将在海外100座城市举办;融合传统文化与现代科技的手机游戏产业发展迅猛,出口额超过2亿美元,尼毕鲁、风际网络等企业位居世界前茅。

——运输服务行业蓬勃发展。四川正加速构建现代综合交通运输体系。双流机场通航航线270条,其中国际及地区航线数达100条;中欧班列(蓉欧快铁)今年共开行261列,位居中欧班列各条线路之首;全省进出川大通道达29条。去年,全省社会物流总费用与GDP的比率同比降低0.4个百分点,物流运行效率不断提升;运输服务同比增长40%。

据悉,在2017北京国际服务贸易交易会期间,四川省展区将会有蓉欧快铁发展项目,域上和美集团在柬埔寨和尼泊尔打造中国文化产业园开发《梦幻吴哥》《尺尊公主》等舞台剧和文化旅游项目,针对汽车行业的3D可视平台虚拟现实项目以及自贡彩灯和恐龙项目等精彩展示,成为展会亮点。



广告推荐