首页 新闻资讯 服贸动态

第二届中国-中东欧国家文化创意产业论坛举行

来源:本网

发表时间:2017.05.31

5月30日,作为2017北京国际服务贸易交易会组成部分,“第二届中国-中东欧国家文化创意产业论坛”在京举行。来自中国、中东欧国家,以及国际组织的数百位代表,就文化贸易、文化创意展开研讨。会前,众多代表先后前往展现首都文化创意产业发展成果的“文化创新”展区参观,不少客人纷纷为京味儿传统文化的活力点赞。

由市文资办承办、北京歌华美术公司执行的“文化创新”板块由文化创新主题展览、国际服务贸易论坛两部分组成。其中,主题展区共有全市40家重点文化、科技、金融企业和一系列重大项目亮相。传统文化与高科技创新技术融合,是此次文化创新主题展览的亮点。现场运用4D影像场景模拟、VR虚拟技术全景展示、全息智能互动技术演示等高新科技手段,融入中华优秀传统文化元素,使展区具有极强的视觉冲击力和文化体验性。尤其借助全息投影技术打造的梦幻舞台,可以利用全息技术将歌手、神兽、遗失古迹等内容呈现到参观者面前。当来宾眼见一位凭空生出、衣着华丽的旦角儿在舞台上方唱起京剧时,所有人都鼓起了掌。现场展示的“花丝镶嵌”创意饰品同样人气很高,不仅可以让观者近距离感受传承2000多年的这一中国非物质文化遗产,而且将传统宫廷手工艺融合现代时尚设计打造的饰品特别畅销,总有小十号人在展位前排队购买。

此外,北京市文化投资发展集团、北京出版集团、北京演艺集团、北京国际广告传媒集团等北京市行业领军企业,天津东方嘉诚文化创意产业园有限公司、大稿国际文化有限公司等一批京津冀地区重要文创企业,以及美国龙之传奇娱乐公司、新西兰Huhu Studios、俄罗斯国家马戏公司等国际知名企业,也在文化创新板块逐一亮相。来展区参观的人们都会被一只“小熊猫”所吸引,只见大屏幕上呆萌的3D卡通小熊猫不仅可以自如舞蹈,还能与来人聊天互动。可别小看这一看似简单的互动,其背后蕴含着一大堆只有在好莱坞大片里才运用得到的黑科技。“它可以帮助我们实现动画量产,也就是让动画从业人员从繁重的绘画、调色中解脱出来,专心做创意。”这项艺术的研发人员王鑫说。

作为本届交易会契合国家“一带一路”倡议设置的亮点内容,第二届“中国-中东欧国家文化创意产业论坛”当天在国家会议中心举行。会上,来自塞尔维亚文化媒体部的伊万娜女士认为,文化产业对于经济连接是非常重要的。“中国是世界上第二大经济体,也是世界上最大的文化产品输出国。”她说,这次通过参观包括北京展区在内的“文化+科技”,今后双方可以开展更多层面的文化资源的交流,促进人们对不同文化的理解。

本市文化创意产业这几年的确取得了长足进步。据北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非介绍,2016年本市规模以上的文化创意企业的总收入已经达到了13964亿元,接近1.4万亿元人民币。增加值达到3570.5亿元,占GDP的比重达到了14.3%,为GDP的贡献率达到了20.3%。此外,北京市文化贸易进出口总额去年已经达到了46.9亿美元,在全国排第一位,增速也达到了9.5%。据了解,未来本市将进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区开展文化贸易,为文化创意产业发展搭建一个国际交流的服务平台。





广告推荐