首页 新闻资讯 服贸动态

2017北京国际服务贸易交易会组委会召开第四次例行发布会

来源:本网

发表时间:2017.05.31

北京国际服务贸易事务中心副主任   吴育鸿



一、 重要内容发布

北京市商务委员会举行境外北京国际经贸发展服务中心授牌仪式。

二、重要成果盘点

今天是第四届京交会开幕后的第四天,活动依然云集,亮点依然纷呈。今天共举办了20场会议洽谈活动,包括:国际体育服务贸易发展大会;赴泰投资新篇章、“爱尔兰:中国在欧盟最为理想的服贸合作伙伴”推介会、“在西班牙服务行业的商机”专题活动、“立足瑞士-望欧洲”瑞士投资环境解析会、“哥伦比亚服务行业环境与机会”推介会、“澳领先机——助创新登陆中国”澳大利亚推介会、加拿大冰雪运动和旅游资源研讨会等7场境外国家和地区专题活动;中国会展业权威信息发布会、北京总部经济国际高峰论坛、中国国际经济合作“走出去”高峰论坛、2017故事驱动专业大会、知识产权拍卖暨融资对接活动、2017流行音乐产业大会、第二届互联网+相互保险暨医疗金融服务高峰论坛等12场行业推介洽谈。

北京总部经济国际高峰论坛以“新机遇、新动能、新思路—总部企业助力供给侧结构性改革”为主题,展开主题演讲和专题对话。论坛由北京市商务委员会指导、北京总部企业协会主办、《经济》杂志社支持、紫光集团有限公司独家赞助。市人大副主任闫傲霜出席论坛并致辞。总部企业、跨国公司地区总部、国际经济组织、有关委办局、相关区政府等单位近200名境内外嘉宾参加论坛。论坛不仅凝聚了共识,更达成了合作。会上,北京总部企业协会与英国工商业联合会、中经互联智库(北京)、信达(文莱)签订了战略合作协议。摩拜单车(MOBIKE)与微软(中国)签订了合作协议;嘉里物流(中国)与华油惠博普就哈萨克斯坦普罗尔瓦油田物资储运项目签订框架合同。

知识产权拍卖暨融资对接既是一场拍卖活动,也是一次证券行业与拍卖行业跨界融合的成功案例。本次拍卖会采用线上线下相结合的“拍卖”形式,为知识产权融资需求搭建对接平台,推动相关领域深入合作,突出了“开放、创新、融合”的办会理念,必将进一步助推知识产权等无形资产的产业化转化速度,拓展大众服务消费市场,最终促进服务贸易的健康有序发展。本次拍卖会共有拍品107件,其中知识产权类拍卖标的35件,综合类资产拍卖标的34件,慈善类拍卖标的38件。这些拍品“国际范”十足、种类多,主要包括世界冠军授权的签名权、肖像权、卡通形象权、作品版权或符号等著作权的非独占、非专有的特许商品的生产发行授权。200部国际影视文化的播映权和衍生品开发权。一批具有收藏价值的老旧票证、股票交易凭证等。其中有我们熟知的2008年北京奥运会开幕式道具之一——奥运缶,还有荣获联合国70周年庆典古琴评优金奖的金丝楠木仲尼式古琴等。

商务服务业发展论坛暨第四届九环峰会531日在国家会议中心举行,论坛邀请的大部分嘉宾和企业家都是商务服务业界世界百强企业、国内知名企业的董事长或CEO等高层人士,他们的演讲围绕拓展国际市场、服务于“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设等国家发展战略及构建高精尖经济结构、产业转型升级、走出去等方面展开。商务服务业企业在论坛现场签约8个项目,充分展示了商务服务业在2017北京国际服务贸易交易会的成果。论坛发布了《北京商务服务业发展报告(2016)》,系统总结北京商务服务业的发展情况。会上北京市商务委员会为2017年新组建的15家北京商务服务中心授牌。

三、次日重要日程及亮点活动预告

61日将举行10场活动:

1场签约仪式:组委会将组织重大服务贸易项目现场签约;发布2017北京国际服务贸易交易会成果。

2场境外国家和地区专题活动:一带一路沿线重要节点 ——卡塔尔国家推介日、厄瓜多尔投资环境说明会

1场省区市专题活动:北京日

1场行业大会:中国电竞产业大会

5场行业推介洽谈:京津冀传统文化融入职成教育创新人才培养大会、2017数字创意创新峰会、2017故事驱动专业大会、国际优质项目发布专场、中国绿道-绿色金融与绿色产业合作峰会


广告推荐