首页 新闻资讯 服贸动态

北京总部经济迎来五大机遇

来源:本网

发表时间:2017.06.02

目前,北京总部企业数量规模位居全国第一,拥有财富500强的总部企业数量连续4年位居全球城市首位;拥有全球500强的企业数量位居全球榜首,占比高达1/5。然而,随着雄安新区落地、通州跃升副中心,北京总部经济未来的发展前景如何?5月31日,2017北京国际服务贸易交易会举办总部经济高峰论坛,与会人士畅所欲言。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,新形势下首都总部经济发展面临五大机遇,在新一轮的经济发展和全球化中,北京总部经济将释放出更大的潜力。

这五大机遇包括供给侧结构性改革、新一轮的对外开放、服务业发展、京津冀协同发展、雄安新区的崛起。徐洪才认为,雄安新区的崛起并不是北京总部经济人走楼空,恰恰相反,雄安新区发展和北京总部经济是一枚硬币的两面。因为北京本身的空间太狭窄了,雄安新区为北京的总部经济提供了一个新的发展机遇。

北京市经济社会调查总队总队长魏小真表示,北京市总部经济发展态势良好。首先总量规模大,截至目前,北京总部企业4007家,2016年底资产规模123.9万亿元,同比增长17.1%,全年实现营业收入9.4万亿元,利润总额2.4万亿元,资产、收入、利润分别占全市规模以上企业的86.9%、67.8%和88.7%。其次是高新企业发展迅速,这4007家总部企业中,共有国家认定的高新技术企业1220家,比上年增加154家。高新技术总部企业快速发展,标志着其在北京发展中的引领作用不断增强,新动能不断积蓄。最后是辐射能力强,助力京津冀协同发展。北京总部企业控股法人企业1.2万家,各类分支机构近3万家,其中近六成企业和一半的产业活动单位分布在北京以外。北京总部企业在河北和天津有876家控股公司和1948家产业活动单位,已经超过了在上海和广东等经济发达地区的数据。这也表明北京总部企业借助自身的资金、管理、研发等优势,对经济的辐射作用明显增强,有效促进了京津冀协同发展国家战略的实施。

北京市人大常委会副主任闫傲霜表示,总部经济作为首都经济的重要特征,在建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构、推动首都经济社会发展中发挥了重要的支撑作用。北京市高度重视总部经济发展,未来将进一步优化提升发展环境,促进首都总部经济高效发展。一要优化政策环境,首都城市战略定位的确立,要求我们开阔思路、创新方式,进一步优化完善总部经济发展政策;二要优化服务环境,全市各部门和各区要创新管理方式,提升服务水平,完善配套措施,做好中央企业的对接服务,发展有竞争力的民企总部,吸引跨国公司地区总部,培育有创新活力的成长型总部;三要优化监管环境,在证照资格许可、连锁化经营、税收征管、通关监管等方面给予更大便利,以政府服务的高效率,促进企业总部的高效益。



广告推荐