首页 新闻资讯 服贸动态

文化创意产业合作机遇涌现

来源:互联网新闻

发表时间:2017.06.08

5月30日,作为2017北京国际服务贸易交易会的重要活动之一,第二届中国—中东欧国家文化创意产业论坛在北京召开。中东欧16国均是丝绸之路沿线重要国家,论坛以“行动起来:‘16+1’文化产业合作新起点”为主题,共同研究探讨“创意产业让文化遗址活起来”“京津冀与中东欧国家文化贸易创新合作”等话题。

中国文化部副部长丁伟在会上表示,中国的对外文化贸易能力和市场空间非常大,随着“一带一路”沿线国家大力发展各自的文化产业、文化市场,这一需求量也会越来越大。“在‘16+1’合作机制下,中国—中东欧国家文化创意产业论坛已成为凝聚与服务中国与‘一带一路’沿线国家,特别是中国与中东欧国家开展文化产业合作的长效机制。”

论坛期间,华夏幸福基业股份有限公司与北京第二外国语学院签署文化产业国际创新战略合作框架协议,共同启动“一带一路”沿线主要国家文化市场研究项目。《中国演艺市场发展蓝皮书》和《首都文化贸易发展报告(2008~2017)等文创研究成果也在论坛期间发布。

共建“一带一路”潜力巨大

外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表、大使霍玉珍表示,近年来,在中国和中东欧国家共同努力下,“16+1”合作从无到有,从小到大,不断发展,已经形成全方位、宽领域、多层次的格局。

霍玉珍介绍说,近年来,中东欧经济增长稳居欧洲第一梯队,各国内需强劲,资金和资源环境改善,国家和区域合作机遇不断涌现。独一无二的区位联系决定中东欧与中国在“16+1”合作框架下发展战略对接,共建“一带一路”潜力巨大。

北京京演文化传媒有限责任公司总经理郄春来介绍说,北京演艺集团多次参与中国与中东欧“16+1”文化交流合作。今年4月,天籁丹青匈牙利小提琴家2017年北京音乐会在北京民族文化宫大剧院上演;去年9月,中国杂技团《北京之夜》在保加利亚首都索非亚演出。

北京演艺集团是北京市政府直属大型国有文化企业,也是目前国内资产量最大的国有文化演义机构和内容提供商,旗下拥有中国杂技团等9家国有院团。郄春来表示,未来将开展多项合作,引入中东欧各国优秀文化演艺项目,并将中国优秀演艺项目介绍到中东欧国家,实现文化的融合交流与互动。

电影产业合作前景广阔

“基于中国与中东欧强大的文化基础设施建设,电影产业都将成为整个地区文化创意产业发展的新机会。”塞尔维亚文化媒体部国际关系和欧洲一体化处处长Ivanazecevic表示,中国与中东欧各国在新的沟通和交流平台上,在文化领域、艺术领域、娱乐产业方面都进行了深入的合作。在文化活动中,需要一些相关的优惠或支持性的政策,特别是将文化活动转移到一些自由贸易的区域当中去,建立一些外汇的处理机制。

克罗地亚影音中心媒体办公室创意欧洲台主任MartinaPetrovic在论坛上推介促进欧洲视听领域的欧洲项目MEDIA和克罗地亚视听中心的共同制作基金。“MEDIA是创意欧洲的一个次级项目,为文创领域项目提供资金支持,其中涵盖14个文创领域,包括电影制作、电影宣传、电影推广和电影教育等。共同制作基金是推动MEDIA成员国和非MEDIA成员国合作,在电影发行和制作方面合作,希望中国也能加入这一项目。”“我们每年都会征集一次作品,所有的作品如果同MEDIA的成员国进行合作都可以申请这一基金。”MartinaPetrovic介绍说,申请参与共同制作基金要求拍摄项目50%的资金已经到位,而且60%资金必须花费在克罗地亚本国。如果海外合作伙伴同克罗地亚本国人进行合作,进行电影、纪录片、电视剧的拍摄,就可以获得20%的现金返还。



广告推荐