首页 新闻资讯 服贸动态

海外中医药人才培训增添新平台

来源:互联网新闻

发表时间:2017.06.14

6月4日上午,来自美国、加拿大、法国、英国等16个国家的24名中医药专业专家学者,首批获得海外华侨华人中医药培训基地“百人百项”高级研修班颁发的结业证书。

研修班邀请了北京市中医医院柴松岩国医大师、中华全国中医学会中药学会副主任委员金世元国医大师、北京中医药大学张其成教授等首都中医药领域知名专家学者亲自授课,还组织李可心等学员赴有关中医医院、中医药机构参观考察和学习交流。对此参加培训的学员表示,希望可以有更多类似的学习机会,同时学习时间希望能够更长一些。

在结业典礼上,北京市政府侨务办公室、北京市中医药管理局等领导为学员颁发了结业证书,还签署了多份关于中医药医疗、人才交流和技术培训等项目合作框架协议。

记者在采访中了解到,海外华侨华人中医药培训基地建立在北京朝阳中西医结合急诊抢救中心国际部。在2017北京国际服务贸易交易会期间,北京市中医药管理局、北京市侨办共同为海外华侨华人中医药培训基地授牌,海外华侨华人中医药“百人百项”工程也正式启动。“百人百项”通过对海外及港澳台地区中医药专家和优秀传统技法进行征集,在个人报名、所在行业协会推荐、专家组初评、培训基地“三个一周”实践(即交流一周、传承一周、服务一周)后,经审定授予“入选海外华侨华人中医药百人百项”荣誉证书,并将他们的特色技术在社区和农村进行推广,以提升北京地区的基层中医药服务能力。

来自迪拜的中国医疗中心主任叶金元表示,百人百项的教育至关重要,他们经常思考技术队伍怎么培养,中医几千年来一直延续师徒传承的方法,但这无法大批量培养有技术的学生。“中医特别是针灸,是理论和实践的有机结合,现在院校学生理论确实相当不错,还学了丰富的西医学理论,可是在实践中动手能力比较差。中医的实践水平是决定结果的主要因素,教和习要结合起来。”

“培训基地也非常好,我们有家,大家有交流的地方。”来自加拿大的中医华侨认为,在国内的中医研究条件非常好,在国外确实回到了古代行医的环境了,那就是广告没用,真正的就看疗。“所以交流起来也给我们海外华人以自信,给在海外的国内同行以自信。”



广告推荐