首页 新闻资讯 服贸动态

国际影视文化版权1.6亿落槌

来源:本网

发表时间:2017.06.16

随着拍卖槌干脆利落地砸下,起拍价为1亿元的国际影视文化版权交易最后以1.6亿元的价格竞拍成功。该版权交易主要包括2016年共200部经典亚洲影视剧(韩国、印度)的播映权(全国授权)。

这场知识产品拍卖会5月31日在2017北京国际服务贸易交易会上开槌。本次交易会首次引入“拍卖”这一具有两千多年历史的交易形式。本次拍卖共有35件拍品,成交31件,总成交额达3.3亿元人民币。

在拍卖会现场,从充满古典韵味的字画到曾在2008年北京奥运会开幕式上大放异彩的奥运缶,再到具有历史记忆的老旧票证、股票交易凭证等,共有107件拍品呈现,其中知识产权类拍卖标的35件,综合类资产拍卖标的34件,慈善类拍卖标的38件。这些拍品“国际范”十足、种类多,包括11100份IP授权,主要包括世界冠军授权的签名权、肖像权、卡通形象权、作品版权或符号等著作权的非独占、非专有的特许商品的生产发行授权,200部国际影视文化的播映权和衍生品开发权。

摆放在现场的金丝楠木仲尼式古琴,是琴师用时近一年,用100多道工序制成的扬州第一张纯粹的金丝楠木古琴,琴声浑厚通透,音色极佳,曾获得联合国70周年庆典古琴评优金奖。一曲《高山流水》的演奏让现场的气氛变得更加活跃,起拍价为20万元的古琴,最后以30万元成交。

陕西润诚环保科技有限公司发明的风送式喷雾设备进风口的专利,是专门针对雾霾的设备,起拍价为5万元人民币,经过数轮网络买家的出价和现场买家出价的较量,最终以20万元的成交价由网络买家竞拍成功。

除了版权拍卖,专利拍卖也是本次知识产权拍卖的一部分。同时,本次拍卖活动创新表现形式,采用线上线下相结合的拍卖形式,为知识产权融资需求搭建对接平台,推动相关领域深入合作,突出了“开放、创新、融合”的办会理念。在拍卖现场不仅可以看到时不时举牌的竞拍人报价,更有相当多的网络竞拍人参与竞拍。

据统计,截至2017年4月底,北京市具有从事拍卖业务资质的企业684家,无论是企业数量还是质量,均位居全国前列。本次知识产权拍卖会紧扣“知识产权”这一现代社会经济、科技、文化快速发展的助推器,通过知识产权推介、知识产权线上线下拍卖交易、知识产权融资服务洽谈会等形式将知识产权等无形资产与拍卖行业相融合,实现了知识产权权利人与市场对接。


广告推荐