首页 新闻资讯 服贸动态

非洲国家期盼更多中企投资合作

来源:本网

发表时间:2017.06.16

在2017北京国际服务贸易交易会上,由加纳、喀麦隆、尼日利亚、坦桑尼亚、突尼斯等非洲十国组成的联合展团集体亮相,并举办了非洲日高峰论坛活动。

作为参展商之一,中非工业合作发展论坛国际部法语区负责人李杰表示,今年是非洲展团第二次参展。以企业宣传推介为主,与中国企业面对面,将推介100个具有潜力的中非合作项目,涵盖工业制造、新能源、医疗、物流、金融、旅游及会展等行业,其中旅游和加工业是重点。

李杰表示,非洲旅游资源丰富,但旅游服务设施相对落后,很多地方没有好的酒店,投资潜力很大,非洲国家的政策特别好,土地、税收等都很优惠。“很多非洲国家需要旅游投资,之前我们去考察时,突尼斯和喀麦隆的旅游部长都表达了这样的需求。这次突尼斯旅游部长也来到了中国,与我们签署合作协议,我们将帮助其推介旅游项目。”

除了旅游业,此次重点推广的还有水果等农产品加工领域的投资。因为非洲产出的水果过盛,当地的轻工业和加工水平又不高,无法将水果保鲜或者加工成罐头或者果酱等,他们需要一些小型的加工厂。此次我国与贝宁签署了合作协议。贝宁驻华大使希望促进该国的中小企业与中国中小企业进行对接,尤其是种植和水果加工企业。

谈到“一带一路”倡议对中非企业合作的影响,李杰认为,将起到推波助澜的作用。很多非洲国家处于“一带一路”比较重要的位置,还就“一带一路”制定了相关的发展规划,给投资者在政策和资金方面很大优惠。比如马达加斯加致力于将自身打造成为“一带一路”中国进入非洲的入口,其南部发展规划中就有对“一带一路”的考量。

在她看来,非洲不像欧洲国家那么发达,有些国家政治不稳定,科特迪瓦前段时间还发生了兵变,这使得很多想到非洲投资的企业感到很担心。但风险和机遇往往是并存的。“欧美市场已经饱和了,中国企业很难再进去了,而非洲的贝宁、喀麦隆这样的国家,中国企业的机会还很多。此外,还有一些由于信息不发达以及语言不通导致的沟通障碍。这就需要对非洲市场非常熟悉的公司,在中企投资非洲的过程中发挥重要的作用,在项目选择、规避风险、政策保障方面为他们提供帮助。”李杰说。


广告推荐