首页 新闻资讯 服贸动态

“一带一路”让中医药发展迎来新机遇

来源:本网

发表时间:2017.06.22

作为2017北京国际服务贸易交易会的重要板块,如何推动中医药服务贸易的发展成为了本次展会的重要议题之一。商务部服务贸易与商务服务业司巡视员汤军在纪念李时珍诞辰500周年暨“一带一路”中医药服务贸易国际研讨会上表示,发展中医药服务贸易是促进我国中医药服务市场化和国际化的内在需求,也是促进我国服务贸易的重要支撑,是传播中华文化、提升中国软实力的重要载体。

北京按摩医院特区门诊技师长赵鹏表示,中医药发展的阻力不在于其与西药的竞争,而是在于中医药人才的流失。赵鹏说,现在中医药诊疗费用很低,一次针灸的费用不到50元,一次中医推拿的费用也仅在25元左右,导致了医院中医药人才不断流失。

此外,中医药药材本身药性的不确定也给中医药的发展带来难题。赵鹏解释道,目前由于自然破坏严重,天然原生的药材被大量破坏。现在的中医药药材多为人工种植,由药材供应商提供。这些人工种植的药材药性大打折扣,导致了同样的中医药配方效果却不同的问题。

虽然人才的流失以及天然药材的减少使得中医药的发展道路曲折坎坷,但是对于中医药未来的发展前景,赵鹏持乐观态度。他表示,目前中医药服务贸易的发展势头强劲,这离不开国家政策的扶持,尤其是《中医药健康服务发展规划(2015~2020年)》的正式出台。按照规划指示,在6年时间内,我国将会建立起良好的中医药健康体系,让中医药体系更好地服务大众,让中医药健康服务体系能够肩负起推动经济发展的历史使命。

目前,中医药服务贸易发展势头强劲,规模快速扩展,水平不断提升,但是中医药文化在国际上的认可度却不高。北京中医药大学东直门医院对外联络科科长薛璞表示,这主要是源于中医药文化还未在国际上被更多人所了解和接受。薛璞表示,中国“一带一路”倡议的提出将为中医药带来新的发展机遇,使得中医药有望成为扩大中国特色服务出口、优化服务贸易结构的重要力量。“一带一路”倡议有助于中医药文化的宣传和推广,提高国际社会对中医药的认可度。5月15日,北京东直门医院与德州市中医院续签战略联盟协议,积极推进中医药文化“走出去”。

根据我国对中医药服务贸易的不完全统计,2016年中医药服务贸易营业收入达14亿元。同仁堂、天士力等60家中医药服务贸易机构在30多个国家和地区开办中医医院、中医诊所、中医养生保健机构,年营业收入达8亿美元。中医药人员赴境外也更加便捷,据统计,我国每年派驻中医临床医师约2200人,占外派医疗劳务人员总数的60%。 


广告推荐