首页 新闻资讯 服贸动态

八部门:破除体制机制障碍,加大中外合作办学改革力度

来源:组委会

发表时间:2020.06.19

  

  (图片来源:微言教育微博)

  教育部网站消息,日前,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》(以下简称《意见》)正式印发。《意见》提出,着力破除体制机制障碍,加大中外合作办学改革力度,改进高校境外办学,改革学校外事审批政策,持续推进涉及出国留学人员、来华留学生、外国专家和外籍教师的改革。

  《意见》对新时代教育对外开放进行了重点部署:

  一是在教育对外开放中贯彻全面深化改革的要求;

  二是把培养具有全球竞争力的人才摆在重要位置。《意见》提出,提升我国高等教育人才培养的国际竞争力,加快培养具有全球视野的高层次国际化人才。推动职业教育更加开放畅通,加快建设具有国际先进水平的中国特色职业教育体系。提高基础教育对外开放水平,培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的新时代青少年;

  三是推动教育对外开放实现高质量内涵式发展。《意见》提出,优化出国留学工作布局,做强“留学中国”品牌,深化教育国际合作,鼓励开展中外学分互认、学位互授联授,扩大在线教育的国际辐射力。同时,通过“互联网+”“智能+”等方式,丰富中西部地区薄弱学校国外优质教育资源供给;

  四是积极向国际社会贡献教育治理中国方案。《意见》提出,打造“一带一路”教育行动升级版,扩大教育国际公共产品供给,深化与重要国际组织合作,推动实施联合国《2030年可持续发展议程》教育目标。建立中国特色国际课程开发推广体系,优化汉语国际传播,支持更多国家开展汉语教学。

  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“全球服务贸易峰会”上,国务院副总理胡春华在主旨演讲中表示,中国扩大开放的一系列措施正在加速落地,包括服务业在内的各领域开放不断取得新突破。我们将进一步减压外商投资准入负面清单,扩大医疗、教育、增值电信等服务领域的对外开放,推出新一批金融业保险业对外开放措施,主动扩大优质服务进口,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。

  

  在教育国际合作方面,2019年服贸会期间举办的“世界500强企业CBD高峰论坛”上,北京市朝阳区委书记王灏表示,朝阳区将进一步完善国际化功能布局,加强国际交往功能配套建设,推动国际学校、国际医院、国际人才社区等项目的落地。其中包括,将进一步健全国际教育的服务体系,研究开通外籍高端人才子女入学的绿色通道,为外籍高端人才提供国际化、专业化的教育保障服务。

  

  在人才培养方面,2019年服贸会期间,围绕“健康中国产教融合”主题,专门举办了“健康服务人才发展国际高峰论坛”。论坛上,教育部职业技术教育中心研究所副主任周凤华结合《国家职业教育改革实施方案》,做了“职业理念创新与施工蓝图绘就——中国未来职业教育发展之路”的主题演讲。周凤华指出,职业教育和普通教育同等重要、不同类型,是党和国家对职业教育的一个价值判断。同等重要,就意味着它必须具有自己的特点,还得有自己的体系,还要形成自己的标准,最终建立自己的制度框架。

  

  “互联网+”“智能+”也是2019年服贸会关注的重点。期间首次设立了“智慧教育展区”,并举办了“智慧教育论坛”。在“智慧教育展区”,新东方、好未来教育集团展示了在青海玉树、贵州毕节等地区开展的“情系远山”互联网支教项目,展现了用科技推动教育均衡的良好成效。据介绍,截至当时,好未来旗下中小学在线教育品牌学而思网校自主研发的AI老师语言学习系统,已经在四川凉山昭觉县71所学校、124个教学点、近6万名在校学生中得到了使用。“互联网+人工智能”不仅能够帮助实现教育普惠、促进教育均衡发展,更将助力教育变革,让中国教育走向世界、连接未来。

  

广告推荐