首页 新闻资讯 服贸动态

如何让童书像《饥饿的毛毛虫》一样在半个世纪印刷3000万册

来源:本网

发表时间:2017.06.23

很多家庭给孩子准备的童书中都有一本《饥饿的毛毛虫》,内容也许很熟悉了,但说出跟它有关的数字可能会吓一跳:这本书1969年第一次出版,到现在已经印刷了3000万册。如今,家长对于孩子的成长与教育愈发重视,让不少资本将目光瞄向儿童市场,并以儿童为主要服务群体创作图书等相关内容。在2017北京国际服务贸易交易会的故事驱动大会上,相关专家与从业者以“关注童书未来”进行主旨演讲,分别阐述儿童内容市场的现状与未来发展趋势。


Minedition出版社社长迈克尔·诺伊格鲍尔:发挥创造力绘制新的书籍

《饥饿的毛毛虫》之所以如此畅销,有一个原因就是作者是一个概念大师,通常是把一些知识或者相关的分享价值等结合在他的绘本当中,这是他成功的原因之一。在这样一个新技术推动的时代,发挥创造力绘制新的书籍。


小中信童书总编辑兼CEO卢俊:内容是所有儿童产品的入口

内容即入口。通过阅读与孩子的妈妈达成了共识,用一种心智占据了妈妈的心智。虽然今天做的是少儿阅读产业,但其实做阅读指导的人最终什么都可以卖,这就是内容技术口,是几乎所有儿童产品的入口,如果能理解就可以发现,这里面的创业机会非常多。

时间即生意。观察可以发现,把自己的产品植入到用户的时间轴里,这样才可以获得消费机会,否则难以获得用户的注意力,比如提到妈妈总会说到七点半,而这个时间点则是很多妈妈送完小朋友去幼儿园后觉得很空虚的时间,也有可能是刚刚起床的时候,如果能将产品植入到七点半,就意味着吸引了妈妈的时间和注意力,就获得了机会。

IP即价值。真正的IP则应是超越产品形态的知识产权,有衍生的可能性,IP代表着注意力,代表稀缺的注意力,只有真正的IP才可以抓住用户的注意力,才可以增加消费机会,没有注意力的时代就等于死。除此以外,交互化、智能化、体验化是少儿阅读产品获得成功的重要条件,包括技术驱动和数据驱动也是要完成小朋友和阅读产品之间的交互智能体验和体验化的过程,只有好的技术才可以完成。


出版策划人杨文轩:国内尚未出现儿童内容运营成功案例

做儿童产品难,做儿童内容更难,做儿童的IP运营难上加难。现在国内的儿童内容产业还没有成功的案例。之所以如此,首先与难以调和不同消费偏好有关,既要考虑孩子兴趣,又要顾及父母及隔代偏好,兼顾二者的需求,增加了策划难度,且儿童消费者表达能力有局限,需求不可测,使得消费体验难以追踪。另外,若要保证儿童内容作品的质量,不仅需要较高的投入,还会面临较长的开发周期,其中现阶段被不少从业者提及的全版权开发,虽然能够使价值多样化,分摊成本,但同时也会增加投入,容易陷入投入和风险的恶性循环,并对专业性具有较高要求,而部分产品无法满足专业性。除此以外,儿童内容还难以确定价格体系,由于儿童内容产品介于消费品和教育产品之间,价格弹性不大,同时以女性为主题的儿童内容购买决策者天然对价格敏感,再加上儿童内容产品的消费周期太短,使得产品价格一直偏低,影响整体盈利能力和创新能力。


广告推荐