首页 新闻资讯 服贸动态

"遵古"与"创新"同台竞艺

来源:本网

发表时间:2017.06.28

20多家北京老字号联手献艺、互动机器人成了科技展馆的标配、江西馆的各种瓷器最是养眼……5月28日上午,2017北京国际服务贸易交易会正式在北京国家会议中心拉开帷幕,高科技的新物件与老字号产品同台亮相,展馆内异彩纷呈。

在整个展览区人气最旺也最有趣的是20多家北京老字号的联合展馆。展馆的装饰采用中式建筑风格,高高的红色门楼、雕花镂空的柱廊都极具古典意味,门楼上张贴的“遵古不泥古创新不失宗”的对联可以说是点睛之笔。在展馆内,参观者可以在红螺食品的展位体验包粽子,也可以亲眼看着内联升的师傅做一双布鞋。只见珐琅厂的大师正细致地勾画一幅精美绝伦的紫藤彩盘,大北照相的师傅用电脑修复了一张破损的老旧照片,戴月轩的湖笔制作技艺、北京剧装厂的京绣无不让围观者赞叹不已。这些北京老字号的大师们用手艺凸显了百年老店的魅力,也给参观者带来美的享受。

除了传统技艺演示,今年的北京国际服务贸易交易会现场科技含量也很高。在中关村天禾科技成果展区里,各种“烧脑”发明让人目不暇接,实验室纳米研磨设备、北理工教授发明的模块化多关节机器人、用于高动态导航的蛇形机器人等都是北京的重点项目。与往年相比,今年展会现场的互动机器人明显成了标配。在苏宁易购一个展区就配了三款机器人,有负责旋转跳舞的,有负责放摇滚音乐和参观者互动的,还有一款在“休眠”。

此外,一些创新产品也在此次展会上崭露头角。电子商务展区的“街电”共享充电宝吸引了一些参观者的注意,好多都是来免费充电的,其公司负责人表示,展会期间没电了都可以来这儿充,安卓机半小时就能充满。同时,在展馆二层的文化服务类展区里,故宫猫系列产品也很受参观者欢迎。

广告推荐