首页 新闻资讯 服贸动态

聚焦服务业创新与融合

来源:本网

发表时间:2017.06.28

5月28日上午,2017北京国际服务贸易交易会主旨论坛在国家会议中心举行。本次2017北京国际服务贸易交易会以“促进服务贸易开放、创新、融合发展”为主题,契合国际服务贸易发展趋势,积极对接“一带一路”建设,聚焦科学技术、信息服务、健康服务等重点领域,举办5万平米的展览和85场论坛会议及洽谈交易活动,旨在推动国际服务贸易进一步扩展,并实现共享发展。

服务业是国民经济发展的重要部门,服务业发达程度是衡量一个国家、一个地区产业发展水平的重要标志。北京市常务副市长张工主旨会上说到,长期以来,北京市高度重视服务业发展,坚持以市场化、产业化、国际化为取向,坚持生产性服务业和生活性服务业并举,促进服务业结构优化、提质增效,保持了服务业和服务贸易持续健康发展的良好态势。

张工介绍到,2014年2月26日和今年2月24日,习近平主席两次视察北京并发表重要讲话,明确了北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,为我们做好各项工作指明了方向。“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大国家战略的实施,服务业扩大开放综合试点的开展,2022年冬奥会和冬残奥会等重大活动的筹办,为服务业和服务贸易发展注入了强大动力。面向未来,我们将以习近平主席视察北京重要讲话精神为根本遵循,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极对接重大国家战略,深入推进服务业扩大开放,进一步推动服务业转型升级、合理布局,提高发展质量和效益,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。我们热切企盼与各位嘉宾朋友一道,共同分享发展机遇,深化服务业和服务贸易合作,共同努力实现优势互补、互利共赢、共同繁荣发展。

国家商务部副部长房爱卿,在主旨论坛发表演讲中指出,中国政府高度重视并积极推动服务业和服务贸易领域的开放、改革与创新,取得了令人瞩目的成就。在区域开放布局上,设立了上海等11个自贸试验区,在天津等15个地区开展服务贸易创新发展试点,在北京开展服务业扩大开放综合试点。在行业开放布局上,提出放宽银行、证券、期货、保险等领域外资准入限制,放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制,推进电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放。这一系列重大举措,推动了中国服务业和服务贸易快速发展。2016年,中国服务业实际使用外资885.6亿美元,占比达70%,同比增长14.7%;中国对外直接投资1832亿美元,同比增长43.6%,其中服务业投资占比超过70%;服务贸易总额达到6575亿美元,规模居世界第二位。

中国服务业和服务贸易的开放发展,对全球贸易和世界经济增长做出了重要贡献。2016年,中国市场吸纳了近十分之一的全球服务出口。“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家的服务业投资超过300亿美元,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。未来五年,中国预计还将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。中国内需的不断扩大和升级为世界服务贸易提供了新的广阔市场。中国服务业对外投资的持续增长为全球经济发展注入了新的活力。中国技术出口和引进为开放型世界经济不断增添新的动能。中华传统医药服务走向海外,为各国人民身心健康带来了新的福祉。中国文化贸易传播中国元素,传承国际友谊,为各国民心相通架起了新的桥梁。

亚洲基础设施投资银行行长金立群表示,亚投行作为一家在北京的国际金融组织,非常乐意与政府合作,支持市政府的可持续发展和环境治理举措,也希望与在座的各位合作,共同推动北京发展。

经济合作与发展组织副秘书长玛丽•基维涅米在演讲中说到,中国作为去年20国集团的主席国,服务业占到发达国家经济体GDP的75%,积极推动着全球服务贸易的发展。扩大服务贸易交流的关键要消除服务贸易壁垒,这样不但可以帮助加强国内生产力,而且能够提升经济发展。

世界贸易组织服务贸易及投资司司长哈米德•马姆杜表示,服务业在中国融入全球价值链和全球经济当中扮演着非常重要的角色。2016年中国GDP增速是6.7%,而服务业的发展速度达到7.8%。自从加入世贸组织以来,中国服务业的年均增长速度超过了25%。同时,中国对外投资在快速增加,其中80%都是服务业,“这些惊人的数字都得益于中国正在进行的结构性改革,希望将经济增长更多建立在服务业和技术基础之上。”

联合国贸易和发展会议特派代表米娜•玛莎耶基认为,加强服务业以及服务贸易,可以积极推动结构性改革,从而推动基于服务业增长,在国家和国际改革方面应该重点关注有技术潜力的、升级潜力大的以及对于减贫增长和就业有重大潜能的领域,特别是可持续发展目标和全民繁荣目标密切相连的领域。

北京市常务副市长张工、商务部副部长房爱卿、亚洲基础设施投资银行行长金立群、经济合作与发展组织副秘书长玛丽•基维涅米、世界贸易组织服务贸易及投资司司长哈米德•马姆杜、联合国贸易和发展会议特派代表米娜•玛莎耶基、国际贸易中心艾查•布耶、特斯拉中国区总裁朱晓彤、中国航天科工集团公司总经理李跃等领导嘉宾以及来自全球96个国家和地区的境内外嘉宾、国内外媒体记者共同参与了主旨论坛,北京市副市长程红主持了论坛。

广告推荐