首页 新闻资讯 服贸动态

音乐产业占据北京演出市场的“半壁江山”

来源:本网

发表时间:2017.07.04

中国的音乐产业已经摆脱了单一的盈利模式,音乐产业的格局正在发生日新月异的变化,特别是在“互联网+”趋势下,粉丝经济效应成倍放大,使音乐产业保持了快速发展的势头。在2017北京国际服务贸易交易会上,由北京演出行业协会等单位主办了2017中国(北京)流行音乐产业大会。北京演出行业协会会长张海君用“两多两少”对北京的音乐产业进行了精彩阐述。

2016年北京演出市场发展报告显示,北京演出市场去年全票房是17.13亿元,首次突破了17亿元。这其中,来自音乐票房的收入达到8.4亿元,“也就是说,音乐产业的演出占据北京演出市场近50%的份额,在北京的整个演出领域来说,这是一个非常庞大的数字。”这是张海君说的“一多”。

但与此同时,国家新闻出版广电总局发布的2016年中国音乐产业发展报告当中提出,中国音乐产业达到2000多亿,其中数字音乐480亿,全民消费娱乐卡拉OK市场将近800亿,音乐教育产业平台达到650亿。相比之下,北京才8.4亿元的音乐票房。这“一少”表明北京演出行业在音乐市场领域份额的不足。

第二多——北京的演出团体达到了650家左右;营业性演出场所达到130多家;从事演出运营的机构有将近1500家,这三个数字在全国来说都是首屈一指的,“这么多的资源对于北京发展音乐产业可以说是大好的机会,也是千载难逢的机会。”

那么第二少呢?张海君说,去年北京全部的营业性演出是24440场,其中来自流行音乐演出场次是1668场,份额不足8%,但市场份额占到了近50%,这说明,北京的音乐演出场次还有很大的上升和拓展空间。

张海君说,中国的音乐演出市场领域发展非常广阔,“从近几年的网络直播、打赏、网络演艺等新业态、新形态,向社会打开一扇窗户的时候,我相信我们中国演出领域将迎来新的高潮,在中国演出领域占据核心地位的音乐市场将会蓬勃发展。”

他建议,中国的流行音乐除了明星演唱会,更应该去借鉴英国、美国等一些先进经验,将戏剧、音乐剧也搬上舞台。而我们的年轻音乐人更应该扎根基层。



广告推荐