首页 新闻资讯 服贸动态

央企“走出去”不要做“脱缰野马”

来源:本网

发表时间:2017.07.05

在2017北京国际服务贸易交易会上,“一带一路”无疑是热门词汇之一。在2017“一带一路”经贸合作大会上,产、学、研各界群贤毕至,共谋发展前景与规划。国务院国资委大型企业监事会主席赵华林表示,央企在响应“一带一路”号召,积极“走出去”时,要注重投资效益,精耕细作,切忌盲目投资,成为“脱缰野马”。

赵华林表示,过去30年中国经济增长主要来自政府推动以及人口和环境红利,但如今这一粗放的发展模式已经难以为继。推进“一带一路”建设有利于统筹国际国内两个市场,在一定程度上为过剩、优质产能提供更为广阔的市场,优化产业结构,对于推动我国供给侧改革发挥重要的作用,也能帮助“一带一路”沿线国家和地区激发产业活力,满足周边市场有效需求,加快所在地区企业综合发展能力,加强工业科技等领域综合比较的能力。

他认为,国企尤其是央企,作为国家信赖的力量,正积极响应号召,投入“一带一路”建设,在这一过程中,企业一定要保持清醒的头脑,过去曾有一些国企做出的投资判断极为草率,往往两三年就上马七八个项目,但是投资效益极为不佳。国企既要“走出去”也要带效益回来,蜂拥而上、盲目投资切不可取,而是应该尊重所在国法律法规,精耕细作,打造海外优质资产、优质项目,树立中国的品牌,夯实长远的基础。相关监管部门也要加强对“走出去”企业的监管,防止它们成为“脱缰野马”。

个别企业可以凭借先进的技术以及资本,智能电网、钢铁、核能、高新技术等,把绿色产能合作作为传统发展方式的补充进行双边和多边的合作,进行可持续发展,分享技术,更好地转移生产设备。



广告推荐