首页 新闻资讯 服贸动态

这个以熊猫和美食闻名全球的地方 也是“一带一路”建设的重要节点

来源:本网

发表时间:2017.07.05

天府之国四川是古蜀文明的发源地,作为当代中国西部综合交通枢纽,中国西部经济发展高地,经济总量连续多年位居中国西部第一。这个以熊猫和美食闻名全球的地方,已获批成为中国第三批自贸试验区,成为国家“一带一路”建设的重要节点,是全球产业链上不可或缺的重要一环。“川行丝路 蓉耀全球-2017中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区推介会”日前走进了2017北京国际服务贸易交易会,并将此行设为推介首站,随后还将陆续赴深圳、上海、杭州、 香港以及德国、哈萨克斯坦、俄罗斯等国家亮相。


四川省商务厅副厅长于滨介绍,成都市作为西部地区唯一获批自贸试验区的试点城市,以国际航空发动机维修、信息与文化服务等四个重点领域开展了服务贸易的创新发展工作。2016年全市完成服务贸易总额达到了120亿美元,同比增长了达到20%,总额占对外贸易的比重逐年增加。


成都青白江铁路港区是亚洲最大的铁路集装箱中心站。中国四川自由贸易试验区成都青白江铁路港区就是以成都国际铁路港为主体来进行组建的,作为四川自贸试验区的三大片区之一,成都国际铁路港是服务贸易体制机制和业态创新的重要载体。目的以供应链金融、多单制等鲜明特色的铁路运输服务业发展迅速,在探索国际物流与贸易发展的新模式、新规则等方面都取得了长足的进展,在探索国际物流与贸易发展的一单式物权化创新举措方面,应该说在全国都具有特色。


今年1至5月,中欧班列已经开通了261列,位居中欧班列各条线路之首,下一步成都国际铁路物流港将重点发展国际商业集散转运、保税仓储、国际货贷、跨境电商打造贸易发展新的增长点,成为面向欧洲泛亚的区域性国际物流枢纽和贸易中心。


除了有成都国际铁路港,成都还有两个空港,一个是现在运营的成都国际双流机场,另一个是天府国际机场,目前已开始建设。建成之后吞吐量每年达到一亿人次。


广告推荐