首页 新闻资讯 服贸动态

前五月服务贸易进出口逆差规模扩大,商务部这样解释

来源:互联网新闻

发表时间:2017.07.07

在互联网电商的冲击下,实体零售行业备受关注。商务部继首次发布中国购物中心发展指数和中国便利店景气指数,7月3日再次推出《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》,截至2016年底我国零售业经营单位共有1811.91万个,同比增长5.2%。全年商品零售额近29.7万亿元,同比增长10.4%。2016年下半年以来,大型零售企业销售情况明显好转,实体零售出现结构性回暖迹象。但在结构性回暖的同时,各个业态也呈现不同情况。

便利店:高增长下成本高压

中国便利店景气指数是按照行业、门店、城市等多个维度,从销售额、门店数、营商环境等多方面交叉分析得出的结果。早在此前的中国便利店景气指数当中,便利店就以高出荣枯线22.2的数据优势展现了良好的发展势头。

值得注意的是,尽管便利店被看做是零售业中发展势头最好的业态,便利店行业也有自身的难言之隐。企业自身维持运转的总体费用和主营业务成本是不少便利店行业管理者担忧的方面。

超市:市场饱和勇于变革

尽管在销售额增速上略逊于便利店,但在近年来的市场表现中,超市无疑是积极的变革者,尤其是行业巨头。在新近的消息当中,家乐福Easy便利店正式走出上海落地无锡,永辉超市的超级物种即将落地,沃尔玛、永辉超市与京东合作等。在超市当中,包括物美开发的多点等,线上线下企业频繁互动,在技术层面越来越多地尝试新的技术手段。如数据获取的方式,根据报告,我国传统零售企业收集数据的方式较为单一,主要是pos机数据和历史交易数据,但诸如沃尔玛则在手推车上追加跟踪器,根据推车路径改进货架摆放等。

但报告指出,从商业网点的业态结构来看,超级市场饱和,据不完全统计,2016年大型超市业态关闭129家门店。倒是“最后一公里”的社区商业仍处于初级阶段,对比国际市场的数据,还有较大空间。

百货店:老大哥增速掉队

在商务部此次发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》当中,百货店是列出的几个增速垫底业态中的一个。

根据商务部重点流通企业监测数据,2016年便利店、购物中心、超市销售额增长较快,增速分别是7.7%、7.4%和6.7%,专业店、百货店销售额增长较慢,增速分别为3.1%和1.3%。此外,百货店增速较上年下降2.1个百分点。

此外,百货店、超市、购物中心共有的问题是同质化严重,其中百货业约有87%的商品雷同。同质化必然导致过度的价格竞争,零售企业微利经营甚至是无利经营。



广告推荐