首页 新闻资讯 服贸动态

新晋示范城市产业发展各具特色

来源:互联网新闻

发表时间:2017.07.10

此次2016年中国服务外包示范城市综合评价的示范城市包括原21个示范城市和2016年新增10个示范城市。为了更好地反映原示范城市和新增示范城市之间的差异,此次评价专门对新增示范城市进行了分析。

新增10个示范城市产业发展情况的平均值是22.1分,远低于原示范城市的平均值和整体平均值。分项指标评价结果显示,新增示范城市产业基础一般,在服务外包企业和业务规模方面与原示范城市差距较大,在服务外包园区建设上却相差较少。

在新增示范城市中,青岛和宁波产业发展情况的得分超过全部城市的平均值,其中青岛产业基础最好,各项指标得分均高于其他城市,宁波在业务规模和服务外包园区方面具有优势,南通和郑州分别在服务外包企业规模、通过国际资质认证的企业数量方面占优。乌鲁木齐市在服务外包企业规模和质量上都明显低于其他城市,开展服务外包业务的专业园区最少。

基础设施相对薄弱直接影响产业发展。新增示范城市的基础设施状况各项指标的平均值11.5分,低于原示范城市平均值。由于信息产业发展状况和地理位置等原因,新增示范城市的信息技术基础设施和交通运输整体水平明显低于原示范城市,拉低了新增示范城市服务外包产业发展水平。

新增示范城市中南通和长春互联网普及率较高,宽带接入用户和移动互联网人数较多;福州和长春平均停电时间比较长,电力稳定性保障上有待进一步提高。除了镇江没有机场,其他城市的民航客运量差异不大。沈阳、郑州作为重要的铁路枢纽,具有交通位置优势,在铁路发送旅客数量上占先。乌鲁木齐虽基础设施稍弱,但在提供公共服务方面相对较好。

新增示范城市的政策支持力度有待加大。各示范城市政府都比较关注和重视用制度来营造良好的外部发展氛围,纷纷出台相应制度保障支持措施。但新增示范城市的财政支持力度和落实税收优惠政策方面不如原示范城市,致使政策措施的平均得分与原示范城市相差5.6分。

在新增示范城市中,青岛在争取中央资金支持和政府购买专业服务上具有优势,沈阳则在地方财政资金支持上投入较多;宁波和青岛企业相关税收优惠突出,乌鲁木齐在财政政策支持上效果还不明显。新增示范城市非常重视法治建设,纷纷出台金融、创新、知识产权和信息保护方面的地方性法规,整体水平比较相近,其中长春、宁波、青岛、南宁知识产权司法案件结案情况较好。



广告推荐