首页 新闻资讯 服贸动态

跟随“一带一路”脚步,推动非遗产业发展

来源:本网

发表时间:2017.07.12

我国自2011年设置文化遗产日以来,非物质文化遗产的挖掘保护和宣传推广越来越受到政府和大众的重视。在2017北京国际服务贸易交易会上,非遗也是热点之一。5月30日,由东方华夏文化遗产保护中心主办,中国投资协会投咨委PPP投资中心、中国民族贸易协会品牌工委和北京非物质文化发展基金会合办的“非遗传承·匠心对话——一带一路条件下的非遗传承与发展高峰论坛”举行。本次论坛以“一带一路”下非遗产业的市场化运营和投融资合作为主线进行研讨交流,共同探讨我国非遗产业全球传播体系建设、国际贸易与服务平台建设的新动向。

在本次论坛中,复旦大学教授、东亚文化遗产保护学会副会长杜晓帆表示,世界遗产中有一条线路是文化线路,在历史上,宗教传播在丝绸之路中发挥着重要作用,东西方的宗教、文化在此碰撞,对当地居民的信仰以及今天的遗迹产生了重要影响。

据统计,目前我国非遗文化资源共有87万项,其中国家级非遗项目1517项,国家级非遗代表性传承人1986人,列入联合国教科文组织人类口头和非遗代表作名录的共39项,是全球入选该名录最多的国家。对此,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平认为,大量丰富的非遗文化资源为旅游业等产业的发展提供了新思路。在“一带一路”政策的倡议下,非遗文化企业应主动加强与世界的文化交流,坚持文化自信。

国家非遗保护专家委委员、中央民族大学教授陶立璠在接受媒体采访时表示,“一带一路”的落实为非遗文化的发展带来了更加广阔的空间,通过与沿线国家的合作机制,非遗与多种产业结合以实现经济效益;另一方面,非遗文化的传播也是在服务国家影响力的提升。

在推介环节中,中国国际教育电视台台长李世强指出,大众传播在非遗文化传播中发挥着重要作用,我们所要做的是将互联网、新媒体、传统媒体等多种形态融汇在非遗文化的传播之中,打造一个立体化的传播体系,承担起“一带一路”引导下延续文化命脉和文化生命的责任。

此外,非遗双创活动、非遗创意大赛、非遗产业发展基金、非遗品牌管理平台等多个特色项目在本次论坛发布并达成合作签约。


广告推荐