首页 新闻资讯 服贸动态

金砖国家奏响文化多边交流合作交响乐

来源:互联网新闻

发表时间:2017.07.17

第二届金砖国家文化部长会议日前在天津举行。会议期间,各国不仅签署了《落实〈金砖国家政府间文化合作协定〉行动计划(2017—2021年)》(简称《行动计划》),还成立了金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟,中外文化合作交流由双边的“合唱”迈向多边的“交响乐”。  

文化部外联局局长谢金英接受媒体采访时介绍说,《行动计划》是金砖国家大文化领域的务实合作,具体涉及文化艺术、文化遗产、文化产业、图书、媒体、出版、档案、人才培训、文化之都等多领域。比如,在文化艺术领域,就有如下合作:促进青少年儿童戏剧和视觉艺术领域的务实合作;推动金砖国家艺术团体、机构及行业组织之间建立战略合作伙伴关系,促进金砖国家文化艺术创新发展;鼓励在各自国际性文化艺术节庆活动中设置金砖国家板块,或邀请其他金砖国家担任主宾国,促进文化艺术交流与合作。

在文化遗产领域,金砖国家将在推动文物保护、保存、修复和数字化博物馆等领域务实合作;加强文化遗产主管部门的工作联系,建立交流合作机制;推动在金砖国家间开展文物出入境查验等方面的合作;推动开展跨国文化遗产保护与申遗工作的合作研究;通过多种方式加强非遗保护领域交流与合作。

在文化产业领域,《行动计划》鼓励在多个文化产业和文化贸易领域开展合作,搭建文化产业对话与合作平台;鼓励文化企业之间开展合作,共同开发制作文化产品;支持本国文化企业和文化机构参加金砖国家举办的各类专业博览会、交易会;鼓励研究文化产业的文化机构、专家学者间的交流,开展文化产业领域的专业人才培训。

“以前各国文化机构在对外文化交流合作中,只能自己寻找合作对象和项目,而未来金砖国家间的文化机构在交流合作上有了更多抓手,交流合作可以常态化。”谢金英说,《行动计划》鼓励博物馆、美术馆、图书馆等专业机构通过举办展览、论坛,建立信息共享网站,开展专业领域人才培训等方式,加强交流与互鉴。

谢金英说,各领域的务实合作均将为普通民众提供更丰富的文化资源和更充实的文化生活。以博物馆为例,以前中国民众要看外国博物馆的展品可能需要出国,但以后金砖国家的博物馆都可以把展品运到中国来办展览,中国民众不出国门就可以欣赏到各国的精美艺术品。同样,中国的文艺作品、文物等也可以走出国门,这不仅可以丰富其他国家民众的文化生活,而且也为中国文化走出去提供了契机。

谢金英还介绍,未来金砖各国可视情推选1至2个金砖文化之都,在担任轮值主席国期间,集中举办与金砖国家相关的文化活动。届时,各国民众可在推选出的金砖文化之都感受到金砖五国独具魅力的多元文化。


广告推荐