首页 新闻资讯 服贸动态

马其顿投资环境位居全球第十

来源:本网

发表时间:2017.07.19

说起世界上最引人神往又最藏于“深闺”的地方,不用说肯定是马其顿了,这个国家原属于前南斯拉夫共和国,位于巴尔干半岛,处在希腊、阿尔巴尼亚和保加利亚之间,国土面积仅比佛蒙特州略大一点。不过,马其顿除了有十大旅游“宝地”,这里还是一个投资的好地方。在2017北京国际服务贸易交易会“马其顿共和国投资与贸易推介会”上,马其顿对外投资部长Bill Pavlevski说,研究数据表明,马其顿是“最特殊”的。这里只有200万人口,但是能把生意做到6.5亿人。“这也是为什么那么多大型公司决定投资马其顿。”

Bill Pavlevski说,首先,马其顿的地理位置很特别,它是欧洲西方和东方连接的一个地点,主要行业与汽车制造相关,特别是零件生产。世界银行的营商报告显示,马其顿的投资环境位居全世界第十名,在欧洲排第五,这已经是很高的排名了。另外,马其顿70%的银行都是有名的国际银行;宽带速度也非常快,所有在IT方面有很多投资。

对于中国企业来说,马其顿一直都准备好为在当地投资的中国企业提供积极的支持。在过去五年中,马其顿都获得了来投资企业的良好反馈。比如说,想在马其顿开个公司,只需要四个小时就可以了。Bill Pavlevski说,目前马其顿对于企业收取10%的企业所得税,而对于在当地投资的企业,则不收取投资利润税。

更加具有竞争力的是,对于来当地投资的中国企业,将特别开放“自由经济区”,以提高吸引力。


广告推荐