首页 新闻资讯 服贸动态

中国在“一带一路”沿线国家投资56个项目 创造18万个就业岗位

来源:本网

发表时间:2017.07.31

作为京交会品牌活动之一,中国国际经济合作“走出去”高峰论坛在2017北京国际服务贸易交易会上成功举办了第五届。博鳌亚洲论坛原秘书长、原外经贸部副部长龙永图在主题演讲表示:在“一带一路”框架下,国际产能合作的基础是互利共盈,而就业是民生之本,提高就业应该成为国际产能合作最重要的目标。

龙永图说,国际产能合作不是中国政府拿资金、技术一味的支持帮助,应该双方遵循市场经济游戏规则,扬长避短、互利共盈,“中国推进国际产能合作投入了真金白银那是要赚钱的,合作方提供的市场机遇要素也是要有利的,因此互利共盈打破了推进国际产能合作的基础。”

龙永图认为,国际产能合作一定要使通过合作的有关国家得到民生设施方面的改造。而就业是民生之本,提高就业应该成为国际产能合作最重要的目标。“在国际产能合作当中,我们确实面临打造更多就业岗位的问题,也是沿线国家关注的问题。”龙永图说,在“一带一路”搞基础设施建设当然可以创造就业岗位,据测算,每投资10亿美元基础设施,就会带来1—2万个就业岗位,投资劳动密集型产业应该比搞基础设施提供更多的就业岗位。

例如,中国投资埃及7亿美元,为当地创造1万多个就业岗位,过去3年,中国在“一带一路”沿线国家投资了56个项目,创造了18万个就业岗位。

和中国合作“一带一路”沿线国家第二个主要目标是当地政府的税收收入,在过去建立的30多个参与合作项目当中,中国为合作国提供了27亿美元的税收。有了就业老百姓能够安居乐业,有了税收政府提供有关的公共服务,这样同中国产业合作的国家、人民得到实实在在好处。

同样的,中国搞国际产能合作当中,也有极大的利益:

首先最重要的利益,是补充中国在快速发展当中对资源的需求,根据预测在未来一二十年当中,“一带一路”国家资源供给应该成为中国国外利用当中最重要的资源。利用资源相互不平衡、资源互补性,通过工业化来实现资源高速利用、高效利用和中国经济全面发展。

其次,中国参加国际产能合作,也要看到“一带一路”周边国家人口很多,成为中国未来巨大的市场。

龙永图说,通过国际产能合作,富裕海外老百姓,对中国经济长远发展具有重要的意义,对中国外贸长远发展也具有重要意义。从这些角度来讲,从中国经济发展获取巨大资源和中国经济发展获取巨大的市场,这是长期利益所在。


广告推荐