首页 新闻资讯 服贸动态

马其顿看好“一带一路”机遇

来源:本网

发表时间:2017.08.07

与众多国家一样,马其顿也看好“一带一路”机遇。马其顿共和国驻华大使馆临时代办ZoricaTashkovska在2017北京国际服务贸易交易会的马其顿共和国投资与贸易推介会上表示,中国是马其顿极为重要的贸易伙伴,中国已成为马其顿十大贸易伙伴国之一。“一带一路”倡议旨在铸造高效、实在、持续的合作伙伴关系,在开放、包容、相互尊重的基础上实现共同发展、互利共赢。




谈及中马合作,中国国际经济合作学会会长崔明谟表示,马其顿是中东欧门户,正好位于“一带一路”沿线,具有明显的区位优势,是“一带一路”建设的重要合作伙伴。马其顿政府对“一带一路”支持力度非常大,中国公司承建了马其顿100亿美元的火车项目,这是中东欧专项项目的首批落地项目之一。中国向马其顿出口了6列动车组,这也是中国列车第一次出口到欧洲。现在马其顿一些企业家也在努力开拓中国市场,到中国参加各类展会,推销马其顿的优势产品,“一带一路”把中国的发展同马其顿的发展结合起来,将使两国共同受益,实现合作共赢。




此外,崔明谟还介绍说,“一带一路”倡议提出后,中国提出了打造中国陆海快线的倡议,中、匈、塞三国签订协议,这条快线途经马其顿首都,全长约1500多公里,辐射人口达3200多万。快线建成后,将成为中国出口到欧洲和欧洲出口到中国的线路,大大促进中东欧和欧洲之间的互联互通。




崔明谟认为,“一带一路”建设为中国和马其顿的经济合作创造了前所未有的机遇,中马合作的现实结果表明,“一带一路”建设为中国,为中东欧多领域的合作展现出更美好的前景,双方企业加强合作才能走得更远。


广告推荐