首页 新闻资讯 服贸动态

中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平发展

来源:本网

发表时间:2017.08.10

       中国与俄罗斯山水相连,不仅是好邻居、好伙伴和好朋友,俄罗斯还是最早提出支持“一带一路”倡议的国家。在2017北京国际服务贸易交易会期间举行的2017“一带一路”中国俄罗斯城市合作论坛上,北京市商务委员会副主任柯永果说,伴随着“一带一路”国际合作的不断深入,北京与俄罗斯各沿线城市将迎来更多的发展机遇。

2015年5月,中俄达成了“一带一路”建设同欧亚经济联盟的战略共识,两年来对接合作稳步开展,进展显著。今年,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,各领域合作取得了新成果,2017年一至四月,北京与俄罗斯双边贸易额38.8亿美元,同比增长24.1%,截至2017年4月份,俄罗斯在北京累计设立外商投资企业,183个,累计实现外资2149万美元。

中俄双方在资源构成、产业结构和工农业产品方面各具特色,互补性很强,发展空间广阔。柯永果在论坛上还提出了三点建议:

一是营造良好的投资贸易环境,服务中俄两国企业发展,北京市商务委员会将利用服务业扩大开放综合试点的有利契机,积极推动简政放权,放管结合,优化服务改革,营造良好的贸易和投资环境。在双向投资货物贸易服务贸易的服务和管理上,积极探索体制机制创新,优化办事流程,最大程度为便利双方企业开展对外合作。

二是加强政策引导,帮助企业扩大对外合作,中俄两国企业有着良好的合作发展前景,政府部门要发挥开放型经济扶持政策的导向作用,和杠杆作用,综合运用财政税收金融保险灯手段,形成全方位多领域的政策支撑体系,推进贸易便利化,加强与沿线城市在海关通关检验检疫等方面的多双边合作,提高通关能力,实现海关监管和检验检疫的标准互认。

三是积极搭建务实有效的交流平台,加强中俄两国交流促进机制。

近年来,北京市与“一带一路”沿线国家合作发展成果显著,2017年一季度,北京与“一带一路”沿线国家双边贸易额267.9亿美元,同比增长41.6%,高于全市平均增幅15.7个百分点,占全市进出口总额的35.2%。

广告推荐