首页 新闻资讯 服贸动态

南非印度看好“中国作用”

来源:互联网新闻

发表时间:2017.08.11

金砖国家经贸部长会议已经落下帷幕,短短两天时间里就取得了八项重要经贸合作成果。尤其值得注意的是,中国开放的态度获得多国点赞,其中南非和印度都表达了进一步加深对华合作的愿望。

推动多层次互动

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国在接受国际商报记者采访时指出,金砖国家经贸部长会发挥了非常积极的作用。尤其是在当前贸易保护主义有上升趋势的背景下,金砖国家间开展了很多务实的合作,在推动贸易便利化的同时,探讨了很多新的贸易合作的问题。在这其中要看到的是,在经贸合作方面,金砖国家各成员都表达了加深合作的意愿。

希望能与中国进行更多层次、更高附加值的经贸合作,南非是表达这一诉求的典型代表。“受殖民历史的影响,南非的生产和出口多以原材料及初级产品为主。后期随着技术的发展,原材料产品的附加值越来越低,南非非常希望能够加快工业化和创新的步伐,在这方面,中国值得我们学习。”在此次经贸部长会议上,南非贸易工业部部长戴维斯说。

戴维斯表示,自2009年起中国已经晋升为南非最大的贸易输出国和进口供应国。如今,这一数字还在不断增长。数据显示,今年1~3月,南非与中国双边货物进出口额为54.3美元,增长22%。其中,南非对中国出口19.6亿美元,增长47.3%,占南非出口总额的9.6%;自中国进口34.7亿美元,增长11.1%,占南非进口总额的17.4%。更值得关注的是,南非对华贸易逆差下降了15.9%。

戴维斯指出,中国是金砖国家中的一支重要力量,也是世界第二大经济体,在很多技术领域,中国已是领头羊,在推动金砖国家的发展和合作中,中国肩负了重要责任。“而对很多中国企业来说,南非有很多投资与合作的机会,比如在汽车和基建领域等”。

印度对华贸易也在寻求多元化。印度方面最新数据显示,2016财年,印中双边贸易额为707亿美元。印度从中国主要进口电信设备、电脑硬件、电子元件、化学医药原料等。向中国出口矿石、原料皮、钢铁、塑料和棉花等。印度商工部部长希塔拉曼称,印度政府正采取措施,通过扩大贸易范围,重视制造品、服务出口等来振兴出口。

寻求多领域合作

这次经贸部长会上,各方都在寻求新的合作模式。比如在服务贸易领域,这次会议就通过了《金砖国家服务贸易路线图》,特别提出要提升金砖国家中小微企业对国际服务贸易合作价值链的参与度。同时,重点将旅游作为首要合作领域,现在,旅游线路逐步延伸到了印度、南非等国家,更需要进一步提升服务贸易的质量和水平。此外,健康医疗服务、音像服务、专业服务、电脑和相关服务、研发服务、商业服务、建筑服务、教育服务等将作为第一批重点合作的领域。

另一个值得关注的是,在金砖国家合作机制的推动下,金砖成员国间的贸易与投资关系日益紧密。戴维斯表示,这次经贸部长会议讨论了很多新的议题,比如加强电子商务合作、投资便利化、知识产权合作等。南非也将加强与其他金砖国家的合作,共同寻求包容性、可持续的增长解决方案。

戴维斯说,2016年,金砖国家内部的出口额达扩大到4万亿美元,南非出口到金砖国家的贸易额达1560亿美元,从这4个贸易伙伴进口的总额达到2730亿美元。金砖国家之间的贸易和投资还有很大的增长空间。

点赞“中国开放”

中国正在不断开放市场,扩大金砖国家的进口,这也符合此前金砖多国希望向中国出口更多高附加值产品、升级与中国双边贸易结构的期待。

中国商务部副部长王受文在会议召开前就表示,在当前全球贸易出现回暖迹象但下行风险犹存的情况下,中国将进一步推进市场开放,扩大从包括金砖成员在内的各国的进口。“中国市场空间巨大,未来5年将进口超过8万亿美元的商品,这将给包括金砖国家在内的世界各国发展带来巨大商机。”

事实上,中国开放市场的成效已经初步显现。王受文称,2017年上半年,中国自金砖国家进口快速增长,金额超过701.6亿美元,增速达33.6%。其中,中国自印度进口金额82.3亿美元,同比增长42.5%;自南非进口金额126.6亿美元,同比增长35.4%。

霍建国坦言,在金砖国家合作中,中国发挥了更多作用。尤其是在推动金砖国家合作机制的落实和协调、抑制贸易保护主义抬头、改进合作模式、提出新的议题等方面。创新、合作、包容和发展,是当前金砖国家间对抗困难所需要作出的努力,后期金砖国家还需要加快实施创新驱动发展战略,深化结构性改革,改造提高传统比较优势,以提升中长期增长潜力。

文章来源:国际商报


广告推荐