首页 新闻资讯 服贸动态

故事驱动大会:互联网+讲故事

来源:本网

发表时间:2017.08.14

前段时间,印度电影《摔跤吧,爸爸》占据了国内的大屏幕,该片讲述了曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事,让不少中国观众看得热泪盈眶。在2017北京国际服务贸易交易会“故事驱动大会”上,来自印度的出版人Arpita Das在演讲开始前,先强烈推荐大家去看这部电影。“为什么好看?因为故事讲的好。”

Arpita Das介绍说,最新的尼尔森调查显示,印度出版业发展的特别棒,市值达到了67.6亿美元,增长的速度达到了19.32%,而且在接下来的五年当中,还会保持这样的高速增长,而全球的图书行业增长率只是2%。“印度是非常喜欢文化,还有文学的,学校的教材实际上是整个出版业的一个巨头。”现在印度的读者数量也是日益上升,他们对书籍特别感兴趣。因而印度的文学节和图书展规模非常大,就像图书展每年印度有72个类似的展览,深受人们的欢迎。

而所有这些读者对书籍的热爱,都始于讲故事。 Arpita Das说,在印度,讲故事是传统文化的重要活动之一,从中世纪早期到晚期,都有讲故事的传统,“他们会穿上特定的服装,会讲述特定的印度当地语言,像这种故事和图书的大集会,规模惊人。像Arpita Das对图书和故事的热爱,就始于他爷爷给他讲述的故事。因此,现在很多年轻人也在学习如何去讲故事,能够用故事产生更大的影响,人们也把讲故事作为与年轻人沟通的一个渠道,因为年轻人对讲故事大集会这样的活动特别感兴趣。

那么讲故事+互联网会有多大的潜力呢? Arpita Das说,“在智能手机的时代,我们有各种各样的讲故事的方式,实际上很多书籍的制作还有消费都是发生在智能手机上的,人们利用智能手机来写故事读故事。”讲故事虽然并不是一个新的东西,但是与不同媒体之间进行了融合,就提供了巨大的潜力。就像《摔跤吧,爸爸》,为什么中国观众这么喜欢,因为故事讲的实在是太精彩了。“就像我们自己在摔跤,让我们的故事从一个媒体到另外一个媒体当中,我们也是一个摔跤的过程。”



广告推荐