首页 新闻资讯 服贸动态

社区商业的主要服务对象应该是老年人

来源:本网

发表时间:2017.08.15

自2012年以来,社区商业成为零售业的一大增长点。在2017北京国际服务贸易交易会举行的2017中国(北京)电子商务大会分论坛“新生态——互联网时代的社区生态圈”上,首经贸工商管理学院教授陈立平表示,社区商业的爆发不仅得益于互联网的发展,更是因为中国的人口结构发生了非常大的变化。

陈立平认为,目前中国面临的社会问题,从根源上讲,一是老龄化,二是少子化,而老龄化和少子化的人群主要生活在社区。

他从社区商业的特点和历史进行了论述。中国的社区商业和欧洲、日本有很大不同。中国的社区基本是在街道两侧形成,但在上世纪90年代以后,随着中国城市化的发展,中国的社区发生了非常大的变化。现在社区就是个行政概念,中国的社区基本上是以居委会为中心形成的。

1980年之前,中国的社区商业主要目的就是有效率地去分配商品;1980-2000年,社区商业主要是便于老百姓买东西;2000年以后,社区商业的一个基本功能就是为消费者提供更好的生活服务。特别是在2015年以后,中国的社区商业开始以老年人生活、以居家养老为中心,作为社区商业的一个主要定位,中国开始进入一个快速的老龄化社会当中。

陈立平表示,社区商业的根本问题就是个老龄化的概念,这一点和欧洲、日本、美国是同一个概念,对年轻人而言,社区商业是可有可无的,他们可以开车、骑车、打车,可以利用公共交通,距离不是问题。社区商业以老年人为主要服务对象,这是中国社区商业发展三四十年迎来的一个最重要的变化。


广告推荐