首页 新闻资讯 服贸动态

零售走向智慧与定量发展阶段

来源:本网

发表时间:2017.08.15

零售业作为一个既古老又年轻、既传统又现代的行业,如今受到互联网、大数据、物联网、人工智能多重因素的影响而变得越来越“智慧”,未来的零售就是智慧的零售。在2017北京国际服务贸易交易会上,苏宁云商集团副董事长孙为民表达了上述观点。




在融合的发展过程中,苏宁云商实现了电商+零售服务的商业模式。这样的商业模式正是技术和零售的发展过程。孙为民认为,实际上这是把数字技术怎么样和业务进行有机结合的一个过程。




智慧零售,就是数字技术与经营的结合。中国零售经历了四个阶段,即短缺经济、规模经济、品质消费、服务消费。孙为民表示,未来消费更重要的一个增长期是在品质消费进一步提升的过程中,最能代表品质消费的实际上是服务消费。这并不代表电子商务终结,而是所有的生活开始在线化了,这正是服务消费开始崛起的一个非常重要的方面。



孙为民认为,在中国零售变革中,最大的影响因素是技术。中国的互联网技术、大数据技术已经取得了突飞猛进的发展,这两个方面我们在世界范围内都属于领先的。零售的技术驱动使得零售的管理运营流程和零售的场景变化都会发生一种颠覆性的变革。近些年的发展中,零售随着互联网技术应用,通过场景交互实现业务渗透、定量零售。很多时候,恰恰不是面对面互动能够更了解消费者需求。未来,苏宁云商还将实现定量零售,即准确地了解到什么样的消费者、在什么时间、需要什么样的产品或服务。而且,过去实体零售商是守株待兔的销售模式,互联网时代有多种消费模式。未来消费者接受产品是在接受产品的使用价值,零售商需要为消费者提供购买、使用。


广告推荐