首页 新闻资讯 服贸动态

厄瓜多尔期待中企投资

来源:本网

发表时间:2017.08.16

对于中国商人来说,玫瑰花不仅仅能观赏,还能用来提炼精油;鱼鳞是做胶囊的好原料、香蕉串可以用来造纸……这些农产品的再利用价格,在厄瓜多尔还没被开发出来。在2017北京国际服务贸易交易会上举办的“厄瓜多尔投资环境说明会”上,厄瓜多尔驻华使馆参赞罗斯南向中国企业抛出了“橄榄枝”——农业、水产品和海产品加工,在厄瓜多尔是被重视发展的,而且大有所为。



罗斯南说,厄瓜多尔的大虾、香蕉、玫瑰花,都是行业内鼎鼎有名的产品。比如,厄瓜多尔的鲜花每年产值近8-9亿美金,但是厄瓜多尔的鲜花只有观赏的用途,不像中国,能从鲜花或玫瑰花里提取精油,或提取一些调味品,在厄瓜多尔,还没有这方面的企业。还有,像中国用鱼鳞做胶囊的原材料,但厄瓜多尔出口的很多都是鱼片,鱼皮直接扔掉了;香蕉,厄瓜多尔是世界上香蕉出口量最大的国家,但把香蕉摘下来后,香蕉串直接留在地上最后变为肥料,但是在中国,已经有企业用香蕉串来造纸。



除了上述产业,生物技术在厄瓜多尔也非常有优势,厄瓜多尔是世界上生物多样性非常丰富的国家;厄瓜多尔虽然国家小,但是旅游资源很丰富,用罗斯南的话说,这里有“四个世界”:第一个就是世界上著名的加拉帕格斯群岛,这也是最热门的景点之一,加拉帕格斯群岛独特的地方,在于这里的野生动植物,无论是陆地的还是海洋的,都是独一无二的;第二个是太平洋海岸线,厄瓜多尔有着2500多公里的海岸线。第三是安第斯山脉,世界上最高的活火山在厄瓜多尔。第四个世界就是亚马逊河流域,厄瓜多尔大约有25%的国土面积是在亚马逊河流域。


“如果你在这里投资,需要进口一些产品,我们免进口产品的关税。对于特殊的经济开发区企业免除其进口产品的关税和增值税,厄瓜多尔的增值税我们已经减免了12%。如果你在特殊的经济开发区投资,或是企业落地在开发区,从22%会降到17%。”罗斯南说,中国企业也可以选择和厄瓜多尔政府共同参与一些项目,包括建设公路、机场和医院,这样可以减轻国家融资的压力,“毕竟厄瓜多尔尤其两三年以来石油的价格不断走低,厄瓜多尔财政是比较紧张。”



广告推荐