首页 新闻资讯 服贸动态

北京的总部经济发展迅速

来源:本网

发表时间:2017.08.18

总部企业数量规模位居全国第一,

拥有财富500强的总部企业数量连续四年位居全球城市首位,

拥有全球500强的企业数量位居全球榜首,

财富世界500强境外企业设立的总部公司、地区总部67家……


提起北京的总部经济,这组亮丽的数据让人过目难忘,北京总部经济的发展脉络也成为了区域经济协同发展的典型样板。5月31日,2017北京总部经济国际高峰论坛在2017北京国际服务贸易交易会举办。目前北京在非首都功能疏解、京津冀协同发展的背景下,北京经济如何提质增效的同时辐射带动区域发展是一个现实的课题。

在此次论坛上,北京市人大常委会副主任闫傲霜表示,总部经济作为首都经济的重要特征,在建设全国科技创新中心,构建高精尖经济结构,推动首都经济社会发展中发挥了重要的支撑作用。北京市高度重视总部经济发展,出台了相关政策,建立了部门联席会议等,促进总部经济发展的工作机制,通过一系列有效措施,北京总部经济保持良好的发展态势。

对于首都总部经济未来的发展,闫傲霜提出了以下几点建议:

总部经济要紧密服务于首都大局,助力四个中心建设,北京作为首都是全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。

首都总部经济要紧密服务国家战略,促进京津冀协同发展。京津冀协同发展就是要建设以首都为核心的世界级城市群,打造我国经济发展新的支撑带。总部企业在其中大有可为,要积极参与、深度融入、协同发展,优化产业空间布局,推进京津冀产业对接协作。

首都总部经济要坚持高端发展,重点支持金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业,以及节能环保、集成电路、新能源等新兴产业和高技术产业的企业总部在京发展。

首都总部经济要紧密围绕双向开放,打造世界高端企业总部的聚集之都,并进一步优化提升发展环境,促进首都总部经济高效发



广告推荐