首页 新闻资讯 服贸动态

中巴服务贸易合作前景广阔

来源:本网

发表时间:2017.08.21

说到中国与巴西的合作,大家都会想到足球。确实,早在去年的第四届京交会期间,中巴合作数字鹰无人机、巴西格雷米奥足球学校和巴西柔术介绍成为了巴西主题日上的活动亮点。而在2017北京国际服务贸易交易会上,足球仍然是“巴西主题日”上的重点之一,不过,巴西国家服务贸易联合公会主席路易吉表示,足球之外,中国巴西服贸有更广阔的空间。
      “中国巴西在足球领域上的合作非常重要,我们愿意提供中巴两国在足球领域的交流机会,帮助中国球队更为职业化;我们也希望把巴西文化带到中国,通过在中国创建桑巴舞学校、举行狂欢节嘉年华活动等,促进中巴文化交流,也将中国的春节、中秋节等传统节日文化带到巴西,建立中巴文化交流关系。”路易吉表示,虽然当前巴西在经济上面临着一些危机,但仍在为中国企业了解巴西、与巴西企业在更广阔领域开展合作做出努力。
        路易吉表示,巴西非常认可十年间中国在服务领域取得的成就,希望与中国在服务业方面广泛合作。此外,他表示,巴西拥有绵长的海岸线,发展旅游业资源丰富,但是巴西基础设施建设急需提升,希望中国在基建方面赴巴西投资和合作,共享旅游资源。
       巴西亚洲商务文化交流中心总裁支纬中在介绍中巴签约项目时透露,在中国和巴西经贸合作与发展论坛上,将达成数个具体项目,他着重介绍了中巴之间就足球产业的合作,并表示将以北京为中心,在中国推广巴西足球文化,“我们已与江阴市教育局建立合作关系,向江阴市提供足球教育等资源,协助全面推广校园足球,未来将以北京为中心,以重庆和江阴为辅,逐步在中国推广巴西足球文化,并开展足球培训、足球教练员培训,举办足球赛事”。支纬中透露,巴方面企业正在积极推广足球特色小镇计划,已经与江苏省和山东省达成合作意向,今年底将投入建设。
          除足球产业以外,支纬中还表示,愿配合中方开发政策提供资金及技术支持,在中国山东和内蒙古建立由航飞机制造、飞行培训等相关部分组成的中巴国际通航产业园区。支纬中看好中巴两国经贸关系,表示愿与中方企业家一起携手共进,为促进中巴两国经济贸易文化体育等合作发展做出更大贡献。
        中国驻巴西原公使王庆元充分肯定了中巴之间扎实的经贸基础,他表示,“巴西是中国在拉美地区的第一大贸易伙伴和第一大投资目的地,双方合作领域正在进一步拓展。在基建方面,越来越多中国企业赴巴西就铁路、公路、电力、机械装备、智慧城市等方面考察;在金融领域,中拉产能合作基金、中巴双边产能合作基金将为中巴基建合作提供有利的金融支持”。

广告推荐