首页 新闻资讯 服贸动态

成都:服务贸易新型网络平台 助力创新发展

来源:互联网新闻

发表时间:2017.08.22

中宏网 8月21日电(记者刘一乐)成都市作为经国务院批准的西部唯一国家服务贸易创新发展试点城市,2017年上半年,成都市服务贸易进出口额57.3亿美元,同比增长34.7%,高于全国平均增速21.6个百分点,而这主要归于创新服务贸易发展新模式、扩大服务业双向开放力度和提升服务贸易便利化水平。

据悉,创新服务贸易发展新模式方面,成都市打造服务贸易新型网络平台。建设电子认证服务及管理平台和大学公共培训服务平台,构建服务贸易综合服务平台。二是创新服务贸易新兴业态。技术服务、保税维修服务领域取得突破,形成以轨道交通和建筑设计为核心的技术贸易格局,完善研发-设计-施工轨道交通技术服务产业链,成为全球航空保税维修和平板电脑维修的重要集聚地。三是创新服务贸易发展新模式。积极建设“双流综合保税区新华文化保税中心”、成都知识产权交易中心和国家知识产权服务业集聚发展试验区综合服务平台,并正式对外发布上线成都本土企业打造的“美猴王”全球设计众包平台。

扩大服务业双向开放力度方面,一是推进文化服务领域开放,认定7家“对外文化贸易基地”,发展对外文化贸易。二是推进金融服务领域开放,研究探索在成都自贸试验区内开展融资租赁及商业保理业务。三是推进航空服务领域开放,四川国际航空发动机维修有限公司已获准在成都综保区内开展境外维修业务,双流临空经济圈规划将保税航空维修出口基地等作为重要内容。四是推进物流服务领域开放,立足成都青白江铁路港片区发展物流服务贸易,着力构建以铁路运输为核心的国际多式联动“一单制”体系。成都双流国际机场已开通国际航线101条,国际(地区)通航城市73个。

提升服务贸易便利化水平方面,一是在全国率先实现外国人来蓉工作办理事项“一窗式”服务,成都荣登“中国西部城市引才引智分榜单”,领先西部。二是促进针对外籍人才、外籍华人及外籍学生等创新创业主体人群的15项便利化措施落地实施,增加口岸签证签发类别,完善外籍人才出入境渠道。三是针对入境维修产品实施差别化监管,对通过能力评估的维修或再制造企业,免除境外装运前检验和产成品质量验证;实施先检疫处理再报检流程,经查验合格后放行,实现快速通关。



广告推荐