首页 新闻资讯 服贸动态

中国和太平洋岛国合作前景广阔

来源:本网

发表时间:2017.09.04

     斐济、汤加、萨摩亚、巴布亚新几内亚……14个岛国组成的太平洋区域,是一个和平纯净、人民友好善良,地球人都向往的地方。中国提出“一带一路”倡议,太平洋岛国对二十一世纪海上丝绸之路积极响应。然而因为地理上的距离,无论在投资贸易和旅游方面,中国人对太平洋岛国还不是特别了解。为加强中国-太平洋岛国间的交流与合作,在2017北京国际服务贸易交易会期间,北京外国语大学太平洋研究中心举办了“2017中国-太平洋岛国国别合作发展论坛”。

论坛以“加强国家合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题,专家学者和企业家就中国与太平洋岛国在基础设施、可再生资源、旅游等投资和贸易生产方面,探讨如何以市场化机制和PPP融资模式开展合作。

萨摩亚大使、太平洋岛国驻华使团团长塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔表示,中国和太平洋岛国有着长期友好的合作,中国的投资者和贸易商在南太岛国投资,与当地企业及政府互相帮助与合作。其中重点合作的领域是旅游设施的建设,太平洋岛国的旅游资源非常丰富,但是基础设施需要改善,比如说酒店、度假村以及观光场所等相关的服务设施,还有港口、机场、航线等基础设施。

太平洋研究中心执行主任牛丽在会上强调,中国企业在和太平洋岛国合作时要切实结合岛国的优先需求。南太岛国有得天独厚的旅游资源,目前最需要的投资是建设酒店等旅游设施。要研究他们优先的需求,才能得到相应有力的政策支持;此外,在当地进行投资建设时要结合南太岛国的特色并且尊重当地文化,联合南太岛国的企业一起合作,注意环保和社会责任。

中铁一局斐济公司总经理杨志明表示,要发展商业项目,他认为最重要的是要有良好的市场宏观环境,较大的市场发展潜力及可预期的市场收益,在南太岛国这些要素都具备。而且市场增长潜力较大。一方面南太岛国是重要的海上交通要道枢纽,战略区域位置极为重要,专属经济区内农业与海洋、矿产资源丰富。另一方面南太岛国属不发达经济体,发展的意愿非常强烈,具备所有不发达经济体后发展的潜在特征,同时又有岛国自身局限性,所以政府及民众对发展经济提高民生有强烈的愿望,基础设施、能源、农业、科技、教育、卫生等方面发展的潜力巨大,与中国潜在的经济趋势互补性比较强。

广告推荐