首页 新闻资讯 服贸动态

东南亚地区基建合作正升温

来源:互联网新闻

发表时间:2017.09.04


在“一带一路”倡议的引领下,除了直接给予资金支持,中国还以开放胸怀与东道国分享先进技术与管理经验,完善多双边科技合作机制,加强科技创新共享平台建设。这对渴望早日实现经济转型的东南亚国家而言,极具吸引力。

进入下半年,在“一带一路”倡议引领下,中国与东南亚国家的合作明显加快。据记者不完全统计,自7月以来,印度尼西亚雅万高铁、马来西亚半岛东海岸铁路、中泰铁路以及中老铁路等合作项目均取得重大进展,这将加强双方互利互信,在共赢的基础上为东南亚国家带来更多利好。

多个项目传捷报

中国驻泰国大使馆8月19日发布的公告称,中泰铁路合作项目一期工程(曼谷—呵叻段)已完成设计合同的谈判,确定了监理合同价格。作为泰国首条标准轨高速铁路,该项目建设有望于今年10月启动。8月18日,中国援马达加斯加打井项目举行了协议签字仪式。同时,作为目前中企在建的最大海外工程,马来西亚半岛东海岸铁路在历经多次波折后于8月9日迎来了动土仪式。此外,由中企承建的印尼雅万高铁瓦利尼隧道也在7月开工。

对于中国与东南亚国家开展得如火如荼的基建合作,中国社科院财贸研究所国际贸易投资室主任冯雷在接受国际商报记者采访时表示:“中国一贯积极推动与周边国家的互联互通。东南亚地区与我国相邻,更是‘一带一路’倡议辐射的重点地区。双方发展战略高度契合,在政治和经济‘双轮’驱动下,‘一带一路’相关项目建设定将强力推进。”

多重利好助发展

授人以鱼不如授人以渔。“一带一路”建设项目不仅直接改善了东南亚地区的硬件设施,而且中企还为当地带来了先进技术及大量就业岗位,从多方面推动东道国产业升级。

以马来西亚半岛东海岸铁路项目为例,中国同意对马来西亚公司开放至少30%的参与权,承建方中国交通建设股份有限公司董事长刘起涛宣称,项目在兴建期就为当地创造8万个就业岗位,在营运期将提供6000个稳定就业机会。这项工程将为马来西亚培养至少3000个铁路建设及营运人才。

在中泰铁路合作项目一期工程(曼谷—呵叻段)中,泰国企业负责全部铁路建设,中国负责铁路设计、技术、信号系统和技术培训,将聘用大量泰国工程师和建筑师,帮助他们掌握高铁建设、运营、维护及管理技术,向泰方提供必要的高铁技术转让。

更具公益性质的马达加斯加首都郊区公路项目则由中国政府无偿援建,将帮助马方解决长期困扰沿线居民的鸡蛋运输困难问题。

冯雷表示,在“一带一路”倡议的引领下,除了直接给予资金支持,中国还以开放胸怀与东道国分享先进技术与管理经验,完善多双边科技合作机制,加强科技创新共享平台建设,这对渴望早日实现经济转型的东南亚国家而言,极具吸引力。同时,通过中国—东盟自贸区升级版和21世纪海上丝绸之路,中国正积极引领与东南亚国家的合作,让“一带一路”建设与东南亚地区的经济转型升级紧密结合。“长远来看,这将使中国与东南亚国家结成命运共同体,对维护世界经济及政治格局发挥重要作用。”

文章来源:国际商报


广告推荐