首页 新闻资讯 服贸动态

北京海外密集设机构破企业“水土不服”

来源:本网

发表时间:2017.09.06

不了解当地政策法规、不熟悉当地投资环境,一直是企业抱团出海面临的最主要问题之一。在2017北京国际服务贸易交易会上,北京市商务委副主任王黎生介绍说,目前,北京市商务委已经和12家境外组织机构在亚、欧、美、非四大洲的12个国家和地区合作成立了服务中心,举办合作交流活动,推动企业抱团出海。未来,北京市商务委将积极加强与境外服务中心的配合,共享信息资源,对接比较优势,寻找合作商机。

王黎生介绍说,北京市商务委在调查研究的基础上,分析了北京开放型经济发展的优势、资源和需求,提出利用境外的经贸促进机构,合作建立北京的境外服务中心,形成覆盖全球主要国家地区的国际经贸合作服务网络,扩大双边贸易、促进双向投资。截至目前,北京市商务委已与12家境外组织机构合作建立境外服务中心,遍布亚洲、欧洲、美洲、非洲四大洲12个国家和地区,行业涉及商业咨询、投资促进、地产租赁、文化交流、物流服务、工业园区等多个领域。

此外,王黎生透露,北京市商务委还决定在世界贸易网点联盟北京中心建立海外经贸合作平台秘书处,秘书处的主要职责就是为境外服务中心和北京企业对接合作服务,帮助国内、国外企业寻找更多的发展商机,支持国内、国外企业开拓国内、国际市场。

有业内人士指出,目前我国社会资本总体来说仍有大量投资需求,但单独把任何一家企业“拎”出来,力量都太小,抗风险能力不足。今后,要更有组织、更加频繁地抱团出海。对此,北京市商务委未来也将以海内外企业需求为导向,以“北京国际经贸合作网络信息服务平台”为依托,以经贸团组出访、海外联络活动、境外服务中心等为载体,实现“线上服务+线下互助”联动,优化国内国际营商环境。


广告推荐