首页 新闻资讯 服贸动态

积极扩大进口 推动外贸平衡发展

来源:互联网新闻

发表时间:2017.09.06


从今年5月14日习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,到6月26日深改组通过《中国国际进口博览会总体方案》,再到8月24日首届中国国际进口博览会筹备委员会第一次会议召开,短短3个多月的时间,国际进口博览会从提出到进入筹备状态,行动之快、效率之高,向世界展示了中国进一步扩大开放的积极姿态和主动精神。

在近日召开的第一届中国国际进口博览会筹备委员会第一次会议上,国务院副总理汪洋强调,举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我们主动向世界开放市场的重大举措,有利于扩大进口、促进对外贸易平衡发展,有利于改善供给结构、引导国内企业走创新驱动发展之路,有利于帮助发展中国家参与经济全球化、推动开放型世界经济发展。

根据商务部的估计,将有90个以上国家参加首届中国国际进口博览会。中国国际进口博览会之所以能够得到国际社会的强烈关注和积极响应,不仅因为其能为各国产品进入中国提供便利,促进中国进口产品数量、质量等方面有实质性提升,同时也让参会各国企业分享中国消费市场蛋糕,从而为世界贸易增长注入新动力。

此外,从过去的以出口为导向,到如今在稳定出口市场的同时积极扩大进口,分析人士认为,举办中国国际进口博览会是中国对外贸易升级转型的一个非常重要的风向标,标志着中国对外贸易发展政策正在从出口导向朝注重进出口平衡的方向转变。

由此带来的外贸格局的变化,既折射了中国经济实力的提升,也彰显了中国作为负责任大国的担当。

汪洋指出,要从全局和战略高度认识举办中国国际进口博览会的重大意义,全力以赴做好各项筹备工作,确保首届博览会圆满成功。要坚持高标准,把博览会打造成世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,打造成推进“一带一路”建设、推动经济全球化的国际公共产品,打造成践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

与此同时,举办中国国际进口博览会也是一项系统工程,要统筹利用国际国内两个市场、两种资源,坚持政府引导、市场运作、企业化经营的原则,充分发挥集中力量办大事的制度优势,加强同世界各国和国际组织的合作,汇聚各方力量,不断提升博览会的吸引力和影响力。

文章来源:中国商务新闻网


广告推荐