首页 新闻资讯 服贸动态

中小银行零售业务大步流星“走出去”

来源:互联网新闻

发表时间:2017.09.08

近年来我国银行业国际化程度不断提高,继国有大行纷纷在海外设立分支机构之后,中小股份行也在加快海外布局。今年以来,招商银行、光大银行等股份行分别在悉尼、卢森堡设立分行或子行。

与此同时,中资银行也在加快零售业务的国际化。招商银行相继在纽约、新加坡和香港设立了私人财富管理中心,招行零售业务相关负责人昨日透露,明年有望在卢森堡、悉尼设立私银中心。

南都记者注意到,中资银行国际化目前仍面临不少挑战。中银国际金融研究所研究员高玉伟昨天向南都记者表示,中资银行国际化不仅存在金融监管法律上的差异,也面临开拓市场提升份额的挑战。

现状:中小银行加快零售业务海外布局

尽管与外资大行相比仍存差距,不过中国银行业国际化正不断加深。据不完全统计,目前共有10家中资银行设立了超过60家一级分支机构。其中国有大行是中资银行走出去的主力军,中小银行国际化虽然还处于起步阶段,但步伐也在不断加快。

对于中小银行国际化进程速度,全国政协经济委员会副主任闫冰竹曾公开表示,中小银行国际化发展步伐较慢,应提升对中小银行国际化发展的认识,对中小银行的国际化问题给予更多关注。

不过,最近两年来,中小银行也在加快国际化进程。就在今年8月初,光大银行卢森堡子行和分行相继获批并投入运营;浦发银行新加坡分行也于今年4月正式开业;招商银行悉尼分行在今年6月获批,更是创澳大利亚中资银行获批最快纪录。

中小银行除了在海外设立分行、子行以外,也开始加快零售业务的国际化进程。昨日,招商银行私人财富管理(香港)中心正式开业,这也是继纽约、新加坡后,招行第三家在境外的私人银行中心。

招商银行行长田惠宇表示,未来将进一步加快在卢森堡、悉尼、洛杉矶和伦敦等地落地私人银行服务,全力构建私人银行全球服务网络。

卢森堡、悉尼私银中心有望在明年落成,上述负责人表示,相对比较困难的是在伦敦设立私银中心,因为伦敦的银行监管法律要求外资银行在伦敦的分行只能做零售业务,不能进行私人银行业务,未来可能会考虑并购或者注册新公司。

挑战:各国监管制度差别较大

虽然中小银行在不断加快国际化的进程,但国际化的具体推进应配合总体战略,并非跑马圈地那么简单。

上述负责人就表示,在资产全球化的背景下,银行国际化面临的挑战很大,境外业务风险错综复杂,各国监管制度差别较大,主要是当地的监管法规和反洗钱规定,海外业务一定要慎重,宁可不做,也不能触及监管底线。

不同地区有不同的金融监管法规,如何适应当地的监管要求极为重要。上述负责人就表示,以金融科技为例,不同国家地区对金融数据的管控也不一样,很难做出一套都能适应的系统,我们现在做的事情就是将系统进行简单的互联网应用,再做一些因地制宜的改造。

招行在境内境外都成立了私人银行中心。对此,招商银行私人银行部总经理王菁表示,境内和境外毕竟是两个不同的投资市场,所以在境外是建立了一套新的系统和投资顾问的团队。他们研究不同市场的投资品,根据客户本身的偏好和投资经历来提供服务。

除了面临当地监管法规等问题以外,高玉伟表示,中资银行在海外市场的开拓也是一大问题,需要赢得更多客户的信任,以及抢占更多市场份额。此外一大挑战是人员的配备,包括国内外派人员和人员本地化,人才十分重要。

对于国际化人才,《中国银行业发展报告(2016)》也建议,中资银行当下普遍需要加强国际化人才的选拔、储备、培养力度,尤其是关键岗位和小语种人才。四是境外业务风险错综复杂,各国监管制度差别较大,中资银行风险控制、合规经营压力增加。

文章来源:南方都市报


广告推荐