首页 新闻资讯 服贸动态

“一带一路”需要国际汉语人才

来源:互联网新闻

发表时间:2017.09.08

近日,由世界图书出版有限公司举办的《外交官学汉语的故事》新书交流会亮相北京国际图书博览会。这本书出自北京外交人员语言文化中心的各位老师手笔,他们为外国使节们教授汉语、介绍中国文化,在中外文化的碰撞中,深刻体会着跨文化交际的趣味与奥秘。

了解一种文化,最好的途径就是学习其语言。实施“一带一路”战略,需要大量的基本交际型通用汉语人才。无论经济往来还是文化交流,语言相通都是重中之重,因而汉语国际推广具有举足轻重的作用。在“一带一路”背景下,汉语国际教育要具有实用性,能适应和满足各国社会与市场对不同层次汉语人才的需求。

有人曾说,“若你用一个人听得懂的语言和他交谈,你的话能进入他的大脑,若你用他自己的语言和他交谈,你的话能进入他的心灵”。“一带一路”沿线涉及60多个国家、30多亿人口,历史、文化、社会、制度等方面的差异极大。在与这些国家互动时,中国需要提前有针对性地进行语言介入,多用当地语言有效发声,使各国理解“一带一路”共商、共建、共享的内涵,减少对中国的误解与误读,促进民心相通。

有学者指出,对外汉语教学立足于“请进来”,汉语国际教育立足于“走出去”。“请进来”可以让国外人士亲身感受中国的巨大变化,体验中国文化的伟大魅力,让他们在汉语环境中成长;“走出去”可以让更多的人接触汉语和中国文化,让希望学习汉语又无法到中国来的人就近学习。

今天,汉语正成为助推“一带一路”倡议的催化剂,联通沿线民众心灵的文化桥梁,学习汉语正在成为沿线国家一股热潮。加强民心相通,不仅需要通过语言传递信息,还要通过语言来影响人们的思想,塑造对中国的认知,讲好中国故事,提升中国形象。为此,我们需要培养各种国际汉语人才,其中,既有像北京外交人员语言文化中心这样的高端人才,也需要能够进一步贴近外国公众,深入细致地进行情感沟通,积极传播中国的企业文化、法治文化、家庭文化等的复合型人才,并为所在国提供有针对性的文化服务,提升他们对中国的认知和理解。

语言通,则文化通;文化通,则民心通。“一带一路”不断推进的过程,也是汉语不断国际化的过程。让汉语之花,在“一带一路”上绽放,让汉语距离国际化语言越来越近。

文章来源:东方网


广告推荐