首页 新闻资讯 服贸动态

社区O2O 不是你想象的那么美好

来源:本网

发表时间:2017.09.11

很多传统产业+互联网,都会得到质的飞跃,在描述中,互联网+与社区商业结合,也会“在有限的社区空间里建立起无限的社区生态”,丰富着社区的生活服务。但理想很丰满,现实很骨感。在2017北京国际服务贸易交易会电子商务大会“互联网时代的社区生态圈”分论坛上,中国社区商业工作委员会主任董利说,从2014年起,风投资本追逐的社区电商创业概念成功者“实在是不多”。

董利说,在今天的互联网世界里,再谈市场供需这个传统的词汇显得特别的土气。互联网世界流行的是概念、痛点、流量和估值。几年以来从BAT到支付宝,我们的互联网经济已经走到世界前沿,除了政府的政策支持,主要与无数创新创业团队“死去活来”的探讨有功劳。

资本与互联网和电商的热情应该是从2014年京东上市开始的,一个巨额亏损的公司能够上市,而且市值如此之高,市场一下子为之兴奋起来。但是这个事件误导了投资者和创业者,2014年也成为了“社区O2O年”,这一年全国一下子涌现出2000多家社区O2O创业团队,所有场合必讲社区O2O,估值五亿美金以下都不好意思在这个圈子里说。但是,大部分的团队都没有挺过2015年。

2015年,与社区紧密相关的生鲜电商纷纷出现,这一年被称为“生鲜电商年”,这一年,我们吃了很多不花钱的水果,但生鲜电商也是“昙花一现”。进入2016年,我们再难听到生鲜电商这个信息。数字表明,生鲜电商99%亏损,而2015年资本风投也冷静下来,不再看流量,甚至不再看模式了,只看盈利能力。

生鲜电商为什么很难成功?董利认为这与我国冷链物流业的发展水平有关,生鲜电商的关键是冷链物流,国外生鲜物流已达70%以上,而我国平均水平刚超过30%。较高的冷链物流成本要,“想让大家随时吃到又好又快而且又便宜的蔬菜水果,只能套用电视剧里的一句话,就是’臣妾做不到啊’,就是做到了,也是亏损,而且是长期亏损。”看不到盈利的前景,风投资本不关注,生鲜电商最终也只能偃旗息鼓。

可能大家又有一个疑问,为什么京东亏损可以上市?从传统市场的角度分析就简单了,一是京东从2004年成立到2014年上市,经过了十年的发展。二是京东的市场占有率几乎和阿里平分天下,任何人做到这两点也应该能上市了。“所以我认为电商的成功根本不是解决痛点和流量的问题,而是要回归传统的市场上,从供需、成本、盈利、规模和市场占有率上进行突破。”


广告推荐