首页 新闻资讯 服贸动态

服务外包产业进入“黄金发展期”

来源:互联网新闻

发表时间:2017.09.12


记者从9月6日举行的2017全球服务外包大会上获悉,10年来,中国服务外包快速发展,全国服务外包企业从500多家增长至近4万家;离岸服务外包执行金额增长了51倍,我国成为全球第二大服务接包国;全国总共批准了31个服务外包示范城市,形成了东中西错位发展的总体布局;从业人员从不足6万人猛增至856万人,在“稳增长、调结构、惠民生、促就业”方面发挥了重要作用。

作为全球服务外包领域最具影响力峰会,本届大会由商务部国际贸易经济合作研究院和武汉市人民政府共同主办,商务部《中国外资》杂志、《服务外包》杂志和武汉市商务局共同承办,以“服贸创新 外包领航”为主题,围绕服务贸易创新发展、“一带一路”背景下的服务外包发展新机遇、“服务外包+——产业融合趋势下的新形势”等热点话题,举办了主题演讲、服务贸易项目签约、服务外包发展论坛、项目对接洽谈等一系列活动。

随着信息技术的发展,制造业服务化趋势日益明显,服务贸易在全球价值链中的地位上升。制造业服务化、服务业外包化推动服务外包与垂直行业加速融合,服务外包内涵和外延发生了重大变化,从成本竞争转化为创新驱动,成为服务全球化的助推器,生产性服务融入价值链高端的催化剂,服务业与制造业融合发展的大平台,技术和标准“走出去”的新渠道。

目前,我国新兴服务出口的70%是通过承接全球服务外包特别是生产性服务外包实现的。加快我国服务外包产业向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级,成为数字经济时代提升我国全球价值链层级的战略选择。

文章来源:中国经济网


广告推荐