首页 新闻资讯 服贸动态

电子商务合作将成为金砖国家经贸合作新动力

来源:本网

发表时间:2017.09.14

“谷歌在全世界最赚钱的是哪个市场?是巴西!”日前于北京举行的中国-巴西企业家委员会2017年度会议(中巴年会)上,北京智明星通科技股份有限公司总裁唐彬森强调,中国与巴西的电子商务合作将是今后双边经贸投资的新增长点。

提到中国与巴西的合作,大家第一个会想到足球。在2017北京国际服务贸易交易会上,足球仍然是“巴西主题日”上的重点之一,不过,巴西国家服务贸易联合公会主席路易吉也表示,足球之外,中国巴西服贸有更广阔的空间。

路易吉表示,巴西非常认可十年间中国在服务领域取得的成就,希望与中国在服务业方面广泛合作。此外,他表示,巴西拥有绵长的海岸线,发展旅游业资源丰富,但是巴西基础设施建设急需提升,希望中国在基建方面赴巴西投资和合作,共享旅游资源。

作为南美洲人口最多的国家(已超2.1亿),巴西已成全球第10大电商市场。近四成的巴西人喜欢国外网购商品,最受欢迎的跨境网购商品包括时装、电子产品、电脑和相关配件。“巴西本土最流行的两大电商平台是MercadoLibre和Dafiti.com,卖家可以通过该两个平台接触到大量的消费者。同时,巴西网友也很喜欢使用淘宝网购。现在,淘宝已经不仅是中国的,更是世界的。此外,巴西物流配送速度快,很多巴西网站为了推进电商业务,送货是免费的,售后服务上总体做得不错。中国和巴西在电商领域的合作空间很大,可做的事情很多。”唐彬森表示。

商务部新闻发言人高峰此前表示,巴西是中国在拉美地区最大的贸易伙伴,中国已连续8年成为巴西最大的贸易伙伴。中巴经济互补性强,贸易合作前景广阔。

在8月初举行的金砖国家经贸部长会议上,各国部长一致批准了《金砖国家电子商务合作倡议》。中国商务部部长钟山指出,金砖各国经贸部长决定建立金砖国家电子商务工作组,全面启动合作进程,加强政策分享、能力建设。“相信很快就能在中国老百姓的餐桌上看到更多来自金砖国家的特色食品,中国企业也将在电子商务销售、物流、支付等方面与金砖国家企业有更多的合作机会。可以预见,电子商务将成为金砖国家经贸合作的新动力。”


广告推荐