首页 新闻资讯 服贸动态

非遗两大尴尬:传承后继无人,产品无人问津

来源:本网

发表时间:2017.09.15


在2017北京国际服务贸易交易会上,非物质文化遗产展区聚集了多位非物质文化遗产传承人,他们希望通过本届交易会的平台吸引更多消费者关注非遗产品。中国非物质文化遗产的精巧技艺和文化内涵令人赞叹,但是非遗传承后继无人、非遗产品无人问津的现状也令人担忧。

“没有消费就没有生产,为了防止出现非遗传承后继无人、非遗文化就此消失的局面,非遗产品必须拓展市场,在市场中焕发生机。”沈阳市陈氏金属錾刻艺术非物质文化遗产的传承人陈学明表示。他雕刻的铜版人物画像并没有因为其是唯一的传承人而有很好的销量。由于铜的成本较高、雕刻至少要3天的时间并经过多次修改调整,每幅铜版雕刻的售价在2000至3000元左右。“一个月卖出一至两幅就算是很好了,很多时候连续几个月没有订单也很正常。”陈学明说。

在谈及铜像没有市场的问题时,陈学明表示,现在照相、录像等技术如此发达,基本上没有人会对铜版雕刻人像有需求。目前铜版人物雕刻的消费群体只有部分纪念馆、博物馆,或是极少数想要为父母制作铜像的子女。

和陈学明面临同样难题的还有山东省鲁砚协会副会长李春堂。李春堂说,随着钢笔、铅笔、圆珠笔和计算机的出现,砚台作为研墨工具逐步退出日常使用而渐渐被人们遗忘。即使部分文人墨客在进行书法习作的时候需要砚台,考虑到价格因素,也会选择市面上普遍流行的塑料材质砚台。而像鲁青红丝砚,因其材料为自然原石,且为纯手工雕刻而成,材料成本和人工成本都较高,使得该砚台价格一直居高不下。

没有市场,非遗产品难逃存放于历史博物馆的命运。为了打开非遗产品的市场,很多非遗产品企业开始考虑结合现代社会的特点和消费者的需求,在保持原有非遗技艺的情况下进行创新。国家级非遗产品苗族银饰,在过去仅仅作为陪嫁饰品。随着婚嫁习俗的改变,苗族银饰逐渐发展成如今的银饰刺绣工艺品。由于紧紧贴合现代社会的市场需求,非遗产品苗族银饰的发展并没有中断,其转型后不仅带动了大量就业,创造了可观的销售利润,也推动了银饰刺绣产业的发展。

江苏瑞丽文化科技发展有限公司品牌经理胡勇雷认为,因社会发展而导致传统非遗产品市场的萎缩是正常现象,但是这并不意味着非遗产品就此将成为历史。拓展非遗产品的市场,就要以市场为导向,通过技术创新来不断调整产品结构,促进非遗产品的转型升级。



广告推荐