首页 新闻资讯 服贸动态

2017年电子商务行业需要深耕细作

来源:本网

发表时间:2017.09.19


2016年是我国电子商务 “十三五”规划的开局之年,2017年则是电子商务行业需要深耕细作的一年。在2017北京国际贸易交易会“电子商务大会”上,北京市人大常委会副主任杨艺文说,电子商务作为新经济的重要组成部分,通过与实体经济深度融合,促进了传统业态的转型升级和内外贸发展方式的创新变革,重构了商业格局。2017年是实施“十三五”规划、建设国际一流和谐宜居之都的关键一年,新定位、新目标、新课题的核心就是要建设国际一流的和谐宜居之都,包括提供高品质的服务和高水平的保障,这其中也给电子商务的发展提供了新机遇、新天地。

杨文艺说,回顾电子商务发展历程,电子商务已经成为拉动经济增长的“新动能”。近年来,商贸流通领域不断推动模式创新,促进消费发展,消费对经济增长的基础性作用持续增强。北京率先在全国形成消费主导型经济格局,电子商务作为消费的重要拉动力,贡献尤为突出。从数字来看,本市消费对GDP的贡献率超过60%,其中电子商务对消费的贡献率超过80%,也就是说,GDP增量中有近50%的拉动力来源于电子商务。

如今,中国已经连续多年保持实际第一的网络零售市场地位,农村电商、跨境电商、社交电竞等热点频出,电子商务作为我国经济发展和社会转型新动能,已经日益突显。但也可以注意到,中国电子商务在取得全方位新突破的同时,也面临着一些新的变化和挑战。中国电子商务正处于新一轮发展的关键过渡阶段。

WTO世界贸易组织服务贸易及投资司司长哈米德·马姆杜表示,近几年来全球电子商务的发展越来越重要,电子商务为中小企业带来了发展机会,它可以降低企业的运营、交通等各种成本,也降低了整个社会的发展成本。不过,在更多的机遇中,也不能忽视挑战,尤其是与监管相关的挑战。

在市场的发展中,要处理好市场开放和安全监管挑战之间的平衡。开放的市场意味着更充分的竞争和更丰富的资源,但在开放的同时不能够对网络安全和保护消费者隐私等方面有任何妥协。中国在全球领域扮演着非常重要的角色,中国政府、学界、机构为电子商务发展历程贡献出了重要的力量。


广告推荐