首页 新闻资讯 服贸动态

智慧零售:新技术驱动零售业变革

来源:本网

发表时间:2017.09.25

在网络零售市场地位已经连续多年保持世界第一的中国,电商已成为经济发展新动能中的重要力量,而在经济新常态下,电商也正不断摸索创新模式。数字化应用、人工智能、大数据云计算等创新理念及应用,正成为电商企业谋求新发展的突破口。

在2017北京国际服务贸易交易会上,苏宁云商集团副董事长孙为民表示,消费成为经济发展的主要驱动力,新技术正驱动着零售业变革。“智慧零售健康发展,激发新供给、激活新消费,可以为推动供给侧结构性改革做出更大贡献。”

回顾中国零售业的发展历程,孙为民总结近四十年可以分为四个阶段,依次是短缺经济时代的温饱消费;规模经济时代,有价格优势的规模化消费;现在中国正经历供给侧结构性改革阶段,从数量向质量进行转变的品质消费;而未来消费,他认为,是品质消费进一步提升的服务消费,主要是对时间消费产生密切关联的快乐体验需求

在孙为民看来,零售业作为一个既古老又年轻、既传统又现代的行业,如今受到互联网、大数据、物联网、人工智能这些因素的影响而变得越来越“智慧”,未来的零售就是智慧的零售。

“传统零售向智慧零售发展,最大的变化特征是从零售从定性向定量的转变”,孙为民说,零售业数几千年的发展历史中,大都是凭借店主、店员、顾客等现场场景交互的个人经验来实现销售,互联网等新技术带来的定量零售可以更准确的了解什么人,多少人,在什么地方、什么时间需要什么样的产品和服务,这样在采购、销售和售后服务的过程中,可以根据消费者的个性化行为进行差异化定制,这是智慧零售的最基本起点。

对此,商务部部长助理王炳南也在电子商务大会上表示,商务部正在推进“数字商务”的发展,加速推进信息技术与流通深度融合,推进新兴产业融合式发展,为供给侧结构性改革注入新动能”。同时将大力推进线上线下融合发展,线上企业与实体商业双向融合,开展零售业提质增效专项行动,发展智慧商圈。


广告推荐