首页 新闻资讯 服贸动态

创新为商务服务业注入新活力

来源:本网

发表时间:2017.09.26


在2017北京国际服务贸易交易会上举行的2017北京商务服务业发展论坛暨第四届九环峰会上,商务服务业世界百强企业、国内知名企业的董事长或首席执行官围绕拓展国际市场、服务于“一带一路”倡议、京津冀协同发展等话题展开讨论,创新成为论坛的关键词。

北京零点有数数据科技股份有限公司董事长袁岳认为,“一带一路”倡议其实是“四流”的重构,即物流、资金流、信息流与人才流。这四个因素都与商务服务业密切联系在一起。而北京商务服务业最重要的优势在于国际商务服务业企业以北京作为其在中国的总部,“一带一路”倡议为中国商务服务业提供了成为跨国服务供应商的可能。

毕马威中国区副主席邹俊指出,以前事务所更多地服务于一些规模比较大的高端客户,现在随着“双创”的发展,越来越多的中型企业甚至是小型企业、初创企业涌现出来,他们也需要各种各样的商业服务。为了抓住这一市场机遇,2015年毕马威与北京中关村海淀园合作成立了毕马威创新创业共享中心,通过早期介入并提供服务,一路相伴创业企业成长,并从创业企业快速成长中获益,着力寻找新的业务增长点。邹俊表示,共享中心迄今已为2000多家创业企业提供服务,其中很多企业现已迈过了初创阶段。

瀚海国际副总裁杨宇表示,专注于做科技园区和科技孵化器的瀚海正在进行全球化布局,目前已经在3个国家、5个领域构建了8个海外园区。“今年,瀚海继续深化全球生态体系,把企业所需的全球化生长的要素不断整合起来。”杨宇说,“我们要把海外先进的技术、人才、项目与中国的资本、市场结合起来,同时也要吸引国外技术和项目在园区中进行孵化,让他们一开始就在有中国元素的孵化器当中成长,更好地接中国的‘地气’。”

北京市政协副主席闫仲秋表示,希望商务服务企业推动创新,通过服务创新、业态创新、模式创新,为商务服务业的发展注入新的活力。“要充分利用现代化技术,利用建设互联网+服务网点的方式,建立起方便快捷的商务服务网络,让商务服务更加接地气、聚人气、有生气,让服务对象能有更多的获得感。”


广告推荐