首页 新闻资讯 服贸动态

中医药服务国际地位全面提升

来源:互联网新闻

发表时间:2017.09.26


作为我国服务贸易的重要支撑,十八大以来,我国中医药服务贸易发展势头强劲,规模快速扩展,水平不断提升。当前我国中医药发展呈境外消费、跨境交付、商业存在、自然云移动的四种模式同时发力、协调推进的良好局面。

今年国家重磅推出了一系列的政策。今年7月1日起正式实施的《中华人民共和国中医药法》作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,让中医药从此有法可依,并提出制定中医药国际标准才能掌握主动权和制高点,还提出要加强与国际层面的对接。今年出台的《中医药“一带一路”发展规划(2016~2020年)》提出,2020年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成,国内政策支撑体系和国际协调机制逐步完善,以周边国家和重点国家为基础,与沿线国家合作建设30个中医药海外中心,颁布20项中医药国际标准,注册100种中药产品,建设50家中医药对外交流合作示范基地。

记者从国家中医药管理局了解到,截至目前,中医药已传播到183个国家和地区,中国已同外国政府、地区主管机构和国际组织签署了86个中医药合作协议。以中医药为代表的传统医学首次被纳入世界卫生组织国际疾病分类代码(ICD-11),为中医药进入国际主流医学体系迈出划时代的步伐。国际标准化组织中医药技术委员会(TC249)已经发布《中医药—人参种子种苗—第一部分:亚洲人参》《中医药——中草药重金属限量》《中医药——煎药机》等十余项国际标准。此外,国家中医药管理局已通过国际合作专项支持建立了17个海外中医药中心。

根据商务部对境内外开展的中医药服务贸易的不完全统计,境外消费方面,2016年境内288个中医药服务机构和企业共接诊外籍患者23万人次,接收住院2.9万人次,营业收入达14亿元。商业存在方面,同仁堂、天士力等60家中医药服务贸易机构在30多个国家和地区开办中医医院、中医诊所、中医养生保健机构,年接诊当地居民28万人次,营业收入达8亿美元。跨境交付方面,远程医疗技术日益成熟,中医药服务机构积极推动海外远程医疗。自“海上中医”国际医疗健康服务平台落户德国以来,不断向海外市场拓展,今年将在迪拜和瑞士完成项目一期建设。此外,还有数个远程医疗项目正在加紧运作。自然人移动方面,中医药从业人员赴境外执业更加便捷。我国每年派出中医临床医师约2200人,占外派医疗劳务人员总数的60%。

相比国家层面的大动作,地方政府同样重视我国中医药服务贸易。上海作为我国最大的国际经济中心城市,其现代化的中医药教育、医疗、科研、中药产业体系较为完善,在推动中医药服务贸易过程中,成为我国中医药走出去的桥头堡。目前上海已经形成较为完善的政策促进体系,未来将重点扶持上海中医药国际服务贸易平台发展。北京作为服务贸易扩大开放试点城市,在中医药服务贸易领域也进行尝试,比如推进中医药旅游等试点工作。

五年以来,中医药服务贸易发展砥砺奋进。从2012年商务部、国家中医药管理局等十四部门联合发布《促进中医药服务贸易发展的若干意见》,到2014年国家中医药管理局联合商务部确定首批中医药服务贸易重点区域和骨干企业(机构),支持其开展先行先试、创新体制机制,引领服务贸易发展,再到近几年推出一系列举措,无一不彰显了国家对中医药服务贸易的重视。

据悉,商务部将继续通过加强顶层设计,加快《关于加快发展中医药服务贸易的意见》的出台工作,创新体制机制,集聚政策资源,凝聚各方共识,释放发展活力,推动中医药服务贸易在更高水平、更深层次、更大范围内实现跨越式发展。同时,加快标准建设,制定适合中医药服务贸易特点、为国际社会所理解和接受的中医药服务国际标准,并建立与标准相配套的认证体系,全面提升我国中医药服务的国际地位。

文章来源:国际商报


广告推荐