首页 新闻资讯 服贸动态

中国东盟旅游合作还能更“热”

来源:互联网新闻

发表时间:2017.09.27


旅游合作一直是中国与东盟经贸往来的亮点,为了集中展示东盟各国独具特色的旅游资源和产业优势,自第2届中国—东盟博览会(下称“东博会”)起,就专门设置“魅力之城”专题。而近期落幕的第14届东博会也特别设置了“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”主题展。

过往成绩亮眼

旅游和贸易是一对亲密的伙伴,东盟国家中不少都将旅游业作为重点发展的产业之一,柬埔寨就是如此。

在本届东博会的开幕式演讲中,柬埔寨首相洪森说,在柬埔寨,旅游业被誉为“绿色黄金”,是柬埔寨的经济支柱,帮助很多民众摆脱贫困,创造了大量的就业机会。“我坚信,巩固和发展旅游业有助于促进建设21世纪海上丝绸之路,推动区域合作发展达到新高度。”

而中国也已连续多年成为东盟第一大境外游客来源地。在东博会的积极带动下,中国—东盟旅游合作进展明显。2016年,中国—东盟双方人员往来突破3800万人次,每周往返航班数超过2700个。数据显示,在2016年中国游客花费总额最多的十大出境目的地国家中,东盟国家就占据四席,泰国更是居首位,印度尼西亚、新加坡、马来西亚也位列其中。与此同时,越南、马来西亚、菲律宾等国来华旅游人数均超过百万人次。

不仅如此,东盟—中国旅游热潮也激发了东盟国家非热门景点的活力。马来西亚纳闽岛旅游局代表祖娜达•汗扎纳说:“目前,纳闽岛已经接待了超过1000名中国游客,这些游客大部分是从昆明、南宁通过文莱来到纳闽岛的。现在,我们正在积极开通中国直飞纳闽岛的航班,期待开通直飞后能够吸引更多的中国游客。”

合作还将再加强

2016年,东盟10国旅游部长在菲律宾首都马尼拉共同发布了《东盟旅游战略规划》(2016~2025)。这份文件为东盟未来10年旅游市场的一体化敲定了蓝图。

泰国工业联合会副主席宋悦•唐米拉说,随着“一带一路”倡议的加快推进,整个东盟地区的互联互通水平正步入佳境,这极大地促进了中国和东盟国家间的旅游业发展。2016年,旅游业占泰国国内生产总值的20%。

为推动中国—东盟旅游交流合作的层级不断提升,更好地解决双方合作发展带来的问题,东博会还专门举办了双边、多边旅游合作的会议论坛和活动,从“10+3旅游部长会议”,到双边旅游合作协议,再到中国—东盟旅游合作年,中国与东盟各国的旅游合作机制日益完善,中国—东盟经济一体化合作的路子也越走越宽。“过去几年间,东博会不仅在中国和东盟国家间搭建起了高层对话、经贸合作、文化交流等方面的沟通平台,更为我们与亚洲基础设施投资银行、世贸组织等机构构建了交流的机制,很多企业都通过东博会寻找到了合作伙伴和新的市场。”菲律宾贸工部副部长诺拉•特拉多在接受采访时说,菲律宾也因此加深了对中国和中国市场的了解,吸引了更多产能合作和装备制造方面的投资合作。

据了解,2017年东博会旅游展将于10月11日~13日在桂林举办。届时,超过50个国家和地区的旅游专业和机构将参展,展览内容包括国际旅游商品展、广西旅游形象展和旅游消费展等。

文章来源:国际商报



广告推荐