首页 新闻资讯 服贸动态

从制造到维保 肯尼亚蒙内铁路完全“中国化”

来源:本网

发表时间:2017.10.11

在“一带一路”大背景下,由中非工业合作发展论坛承办的非洲展团携非洲十国亮相2017北京国际服务贸易交易会展区,这也是继第四届京交会之后,北京再现非洲大陆色彩。被誉为“一带一路”项目典范的肯尼亚蒙内铁路,自然也吸引了众多参观者的目光。日前,中车戚墅堰公司与中国路桥有限责任公司签订协议,正式获得肯尼亚蒙内标轨铁路机车维保项目订单。自此,蒙内铁路不仅实现了中国标准、中国技术、中国制造、中国运营的走出去,还实现了中国维保(维护保养)的走出去。

肯尼亚蒙内铁路完全采用中国标准、中国技术、中国资金,由中国企业建造,达到国家铁路I级标准,并采用中国机车车辆装备。该铁路一期采购43台DF8B货运内燃机车、5台DF11客运内燃机车和8台DF7G调车机车。目前,中车戚墅堰公司为蒙内标轨铁路量身定制的56台机车已经全部完成交付。

自2017年6月1日正式开通以来,蒙内铁路已安全、准点、高效运营一百多天,被当地人亲切地称为“High Speed train of African”(非洲高铁)。目前5台客运内燃机车运营公里数均已超过3万公里,累计运送旅客28万人次,3台货运内燃机车运营公里数也均超过3万公里。按照维保要求,这些机车需要进行辅修保养。

肯尼亚蒙内铁路机车维保项目,期限为5+5模式,就是在前五年服务期满后经过中期考核合格,将继续获得后五年的维保资格。维保服务内容主要包括56台客运、货运和调车内燃机车的整备检查、辅修、小修、临碎修及将来的中修、大修等,在实现维保质量、配件质量可靠的同时,保证蒙内铁路机车的良好正常运营。

目前,中车戚墅堰公司已经建立蒙内铁路机车维保项目组,编制各类机车辅修、小修标准,筹备建立以柴油机、电机电器、机车系统、制动走行部、质量管理等专业服务团队,在树立出口产品质量形象的同时,打造中国中车的售后和维保服务形象。


广告推荐